Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные
События

В Тервеничах заварили праздничную кашу

7 июля 2018 года в деревне Тервеничи Лодейнопольского района в двадцать шестой раз прошел праздник вепсской культуры «Энарне Ма». В этом году организаторы главным «героем» праздника сделали печь. «Печь матушка, душа деревенская» — под таким девизом и начался праздник на Зайцевской лядинке.
В праздничной программе приняли участие фольклорные коллективы «Оятская вечерка» и «Айюшки» из Тервеничей, а также ансамбль «Манзикайне» лодейнопольской школы № 1 и семейный фольклорный коллектив «Красная горка» из Волховского района.
Дом дружбы Ленинградской области в Тервеничах представляли Марийская автономия «Ший корно», Коми община Ленобласти, областное Чувашское культурное общество, Фонд содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», камчатское землячество «Гамулы», украинский ансамбль «Любисток». Они приняли участие в обрядовом хороводе «Заварим праздничную кашу», и в праздничной концертной программе «Песни да речи у горячей печи». Коми и марийцы показали несколько старинных народных обрядов, связанных с домом, семейным очагом и печкой. Под аккомпанемент ансамбля гусляров они также исполнили частушки на коми, марийском и русском языках.
Гостей праздника хозяева угостили вкусной и сытной кашей, приготовленной в печи, и пшенными калитками — традиционными вепсскими открытыми пирожками.
В рамках праздника также состоялась презентация книги «Kodiman än — Зов родной земли». Она была выпущена по заказу комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и посвящена 25-летию праздника «Энарне Ма».
Большой праздничный хоровод дружбы завершил трехчасовой марафон национальных культур.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора