Вепсский праздник «Сырный день». д. Сидорово Бокситогорского района (21 июля 2018 г.). Дом Дружбы Ленинградской области.
Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Вепсский праздник «Сырный день». д. Сидорово Бокситогорского района (21 июля 2018 г.)

21 июля 2018 года в деревне Сидорово Бокситогорского района состоялся ежегодный летний вепсский праздник «Сырный день». Он традиционно отмечается в День иконы Казанской Божьей Матери. Праздник связан с почитанием иконы, так как по легенде святыня избавила жителей южно-вепсских деревень от падежа скота.
Традиционно в этот день освещаются молочные продукты, в том числе и сыр. Отсюда родилось и название праздника — Сырный день. По традиции каждого участника праздника в Сидорово в этот день одаривают куском свежего сыра.
Праздник начался со службы в деревенской часовне иконы Казанской Божией Матери, затем состоялся крестный ход с иконой Казанской Божьей Матери к озеру Сорвозеро, где был совершен «чин купания» святыни. Считается, что после этого вода в озере становится целебной.
Официальное открытие праздника состоялось на площадке под открытым небом, с которой открывается живописный вид на озеро. В церемонии открытия приняли участие глава администрации Радогощинского сельского поселения Виктор Филиновский и представитель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, Владимир Горячев.
Возрождение праздника произошло по инициативе главы Радогощинского сельского поселения, жителя деревни Лахта, вепса по национальности, Анатолия Петрова. В июне 2018 года Анатолий Васильевич отметил свое 70-летие. В присутствии гостей праздника его поздравила и вручила памятный подарок директор Бокситогорского межпоселенческого культурно-методического центра Галина Фадеева.
Здесь же на поляне возле сцены развернулась выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства и изделий народных промыслов. На ней были представлены предметы домашнего обихода, игрушки, стеганые одеяла и подушки, выполненные в стиле пэчворк умелыми руками мастериц Бокситогорского района и соседней Вологодской области.
В рамках фотоконкурса «Праздник в объективе», объявленного Бокситогорским межпоселенческим культурно-методическим центром, в номинациях «Серия работ», «Портрет» и «Лучший снимок» гостями праздника методом прямого голосования были определены победители. В номинации «Лучший снимок» победила Екатерина Буравлева, в номинации «Портрет» — Оксана Прохорова, в номинации «Серия работ» лучшей стала Любовь Егорова.
В концертной праздничной программе приняли участие творческие коллективы Бокситогорского муниципального района и Радогощинского культурного центра. Всем участникам концертной программы и мастерам народных промыслов были вручены дипломы, памятные сувениры, тарелки и магниты с названием праздника, и конечно сыр.
________________
Традиционный вепсский праздник «Сырный день» проводится в рамках подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области» государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».  
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора