Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные
События

Ханука в Выборге

В Выборге, во Дворце культуры (МАУК «МЦНТиД», ул. Советская, д.16), впервые в Ленинградской области состоялась «Ханука -5775» - древний иудейский праздник свечей.
Организаторами праздника выступили Еврейская областная община, общественная организация МО Выборгского района «Еврейское единство» при активном содействии и поддержке ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области».
В праздновании Хануки приняли участие жители Выборга, гости из других городов и районов Ленинградской области, а также из Финляндии. Среди зрителей и участников Хануки, а их было без малого 400 человек, были представители разных национальностей и вероисповедания, члены еврейских, русских, марийских национально-культурных объединений, коми землячества, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области и Совета депутатов МО «Выборгский район», сотрудники областного Дома дружбы.
Началась Ханука традиционным зажжением светильника с восемью ханукальными свечами, специально доставленными в Ленинградскую область из Израиля. Затем на сцене Выборгского Дворца культуры выступили детские танцевальные коллективы, еврейский ВИА «Новое вино» с солисткой - беженкой из Луганска; «Золотой голос России» Барух Финкельштейн и другие самодеятельные танцевальные и вокальные творческие коллективы и солисты.
В фойе Выборгского Дворца культуры областным Домом дружбы были развернуты передвижные выставки: картин художников разных национальностей «Этновзгляд»; марийских и русских (XVI в.) народных костюмов; предметов быта финно-угорских народов и народного прикладного искусства. Во время традиционного ханукального угощения гостям были поданы суфгания (пончики с вареньем) и латкес (картофельные оладьи, аналог белорусских драников). Представители еврейских организаций исполнили традиционные народные танцы. В неформальной дружеской обстановке свое танцевальное искусство также продемонстрировали члены общественной организации «Региональная Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно».
Завершился веселый и яркий праздник Хануки поздно вечером. Он стал истинным выражением единства народов, символом богатства и разнообразия культур и традиций многонациональной Ленинградской области.
Для справки: Ханука - еврейский праздник, который был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Иерусалимского Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск. В 2014 году Ханука празднуется с 16 по 24 декабря. На протяжении всех восьми дней праздника принято зажигать свечи в память о чуде, произошедшем в дни Хануки. Порядок зажигания следующий: в первый день зажигается одна свеча, во второй - две, и так далее до восьми. Девятый светильник, называемый шамаш, предназначен для зажигания остальных свечей и зажигается во все дни праздника перед основными свечами. 
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора