Об этом говорили сегодня представителями научного сообщества на презентации альманаха, состоявшейся на площадке государственного музея истории религии.
«Мы прекрасно понимаем, что в такой сложной сфере, как национальная политика, управление этнополитическими процессами, невозможно в одиночку найти единственно правильное решение. Именно поэтому при проведении этой работы, в том числе и создании альманаха, мы организовали серьезную совместную работу ученых, активистов национальных и религиозных общественных организаций северо-запада. Надеюсь, что журнал станет научным пособием для современного студенчества», - отметил, приветствуя участников презентации, первый вице-губернатор Константин Патраев.
Участники мероприятия - историки, этнографы, социологи, специалисты и эксперты в области межнациональных отношений, краеведы в своих выступлениях отметили, что «Ладья» может стать хорошим организующим центром по тематике межнациональных и межконфессиональных отношений для школьников и студентов. Уже сегодня альманах становится интересной дискуссионной площадкой для представителей различных конфессий и национальностей, он рассказывает об истории Ленинградской области, традициях и обычаях коренных малочисленных народов России.
Справка.
В 47-м регионе с населением более 1,7 миллиона человек живут представители более 141 национальности, среди которых есть и представители коренных малочисленных народов России: вепсы, водь, ижора, другие финно-угорские народы (тихвинские карелы, ингерманландские финны).
При комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области создан эспертно-консультативный совет по реализации национальной политики в регионе, в состав которого входят ведущие ученые северо-запада России.
За истекший период совместной работы в 47-м регионе были реализованы следующие совместные проекты:
- обучающие интерактивные семинары для муниципальных служащих и НКО;
- первый межрегиональный этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия - созвучие культур», который прошел в Тосно 6 сентября 2014 года и собрал гостей из 9-ти российских регионов;
- комплекс научных исследований в сфере этноконфессиональных отношений (социологических, этнографических, лингвистических, а также междисциплинарных);
- мобильные этнокультурные проекты, действовавшие во всех районах Ленинградской области (информационно-просветительских лектории для взрослых, тематические выставки, языковые курсы, мастер-классы для детей и многое другое);
- создание Дома дружбы Ленинградской области;
- выпуск различной печатной и видео-продукции по этнокультурной тематике (книги, учебные пособия, анимационные фильмы для молодежи, аудио-продукция).
Информация Пресс-службы
Губернатора и Правительства Ленинградской области
http://www.lenobl.ru/news20313.html