Соглашение с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Дом Дружбы Ленинградской области.
Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные
СМИ о нас

Соглашение с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Коренные народы Ленобласти объединятся с Сибирью и Дальним Востоком России

Коренные народы Ленобласти объединятся с Сибирью и Дальним Востоком России
ИА REGNUM
3 августа Ленинградская область отметила День коренных народов региона. В программу вошли не только праздничные гуляния, но и подписание важных документов
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 августа 2018, 08:29 — REGNUM Дом дружбы Ленинградской области заключил соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Суть договоренностей — в координации сил для сохранения межкультурного диалога и уникальных традиций коренных малочисленных народов.
На территории Ленинградской области наряду с русскими традиционно проживали финно-угорские племена. Сегодня три финно-угорских народа — вепсы, ижоры и водь — включены в перечень коренных малочисленных народов России.
Договорившись о сотрудничестве с федеральной ассоциацией, Ленинградская область присоединится к нескольким регионам Северо-Запада: общественные организации республик Коми и Карелия, Ненецкого автономного округа, Мурманской области уже присоединились к решению общей задачи по сохранению древних традиций.
Знакомство Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока с Домом дружбы Ленинградской области состоялось в конце 2017 года. Президент ассоциации, депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков посетил учреждение, осмотрел экспозицию интерактивного музея культур народов региона и обсудил с руководителем Дома дружбы Владимиром Михайленко вопросы взаимодействия.
По итогам встречи было решено создать в Ленинградской области на базе Дома дружбы региональное отделение ассоциации и заключить соглашение о сотрудничестве в сфере межнациональных отношений. Стороны договорились совместно решать задачи по укреплению этнокультурных связей, расширять контакты между общественными объединениями разных регионов России, проводить общие культурно-просветительские мероприятия — и обмениваться уже существующим опытом.
Сохранение самобытной культуры малых народов давно стало приоритетным направлением политики правительства Ленинградской области. Областные власти в течение нескольких лет реализуют подпрограмму «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области» (в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области»).
«Правительство оказывает поддержку и является организатором национальных праздников, мастер-классов, уроков языков, и многого другого. В регионе издаются книги, сборники, учебные пособия на языках коренных малочисленных народов, их можно найти в районных библиотеках и культурных центрах. У нас в запасе большое количество идей, которыми мы готовы делиться с коллегами и тем самым добиваться еще больших успехов», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Евгений Сиренький.
Дом дружбы Ленинградской области благодаря партнерству с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ может стать известным на федеральном уровне. На данный момент обсуждается возможность проведения на базе учреждения ряда мероприятий VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет 5−7 декабря 2018 года в Петербурге. Одной из тем форума станут проблемы коренных народов Севера, которые и планируется обсудить в стенах Дома дружбы Ленобласти.
ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» — учреждение под ведомством комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Учреждение тесно сотрудничает с десятками национально-культурных общественных организаций, реализует множество просветительских проектов на территории региона.
Дом дружбы Ленинградской области и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока подписали соглашение о сотрудничестве
Финно-угорский культурный центр Российской Федерации
В администрации Лодейнопольского района Ленинградской области накануне Дня коренных народов Ленинградской области, который отмечается 9 августа, прошла торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Домом дружбы Ленинградской области и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Российской Федерации.
В актовом зале приехавших в Лодейное Поле гостей представила заместитель главы администрации Марина Утоплова. Среди них были заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Евгений Сиринький, директор Дома дружбы Владимир Михайленко и первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Российской Федерации Нина Вейсалова.
Площадкой для подписания соглашения Лодейное Поле было выбрано не случайно, ведь на территории Лодейнопольского района проживает один из коренных малочисленных народов - вепсы. Комитет по местному самоуправлению оказывает значительную государственную поддержку по сохранению культуры малых народов. Разработаны государственные программы, проекты, работают передвижные выставки, возрождаются традиционные виды промыслов и ремесел, издается литература. В Ленинградской области проводится девять праздников этнической направленности.
Подписание соглашения с ассоциацией - это новый этап сотрудничества. Соглашение охватывает самые разные стороны взаимодействия, в том числе культурное. Владимир Михайленко и Нина Вейсалова скрепили подписи на документе рукопожатием с надеждой на плодотворную совместную работу.
    Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
       Лента комментариев пуста
    Яндекс.Метрика
    © 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
    Вход для редактора