Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные
События

Дом дружбы подписал Соглашение о сотрудничестве со Славянским центром Ферганы

14 сентября 2018 года Дом дружбы Ленинградской области (ул. Потемкинская, д.2) встречал гостей из солнечного Узбекистана: официальную делегацию из Ферганской области. По традиции гостей встречали хлебом-солью и величальными песнями в исполнении вокального ансамбля «Невский» клуба «Буревестник». В фойе центрального флигеля Дома дружбы свои картины представила художница Назокат Касымова, уроженка города Ташкента, сейчас проходит стажировку в Лаборатории научной реставрации монументальной живописи Государственного Эрмитажа.
В присутствии представителей национально-культурных общественных организаций 47-го региона было подписано Соглашение о сотрудничестве со Славянским национальным центром Ферганской области Республики Узбекистан. Со стороны Дома дружбы Соглашение подписал руководитель Владимир Михайленко, со стороны Центра — руководитель Галина Акопджанова.
«Надеемся, что наши дружеские отношения будут очень долгими и плодотворными. Мы будем нести вам культуру узбекского народа, а Вы культуру русского народа к нам в Узбекистан», — отметила Галина Алексеевна Акопджанова, руководитель Славянского национального центра Ферганской области Республики Узбекистан.
«Очень приятно, когда гости приезжают с добрыми намерениями. Сегодняшнее событие — подписание соглашения — еще раз подтверждает, что для дружбы нет границ и нет расстояний», — заметил, обращаясь к участникам Дня узбекской культуры, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Евгений Сиренький.
В этот же день в Доме дружбы состоялось официальное открытие интерактивного музея узбекской культуры. Кураторство над музеем взяла на себя узбекская диаспора, национально-культурная автономия «Узбегим» и непосредственно ее руководитель Равшан Курбанов.
«Узбекистан за последние два года очень изменился. Он открылся миру. У нас происходят глобальные изменения, мы налаживаем дружеские отношения со всеми народами, со всеми государствами. И пусть этот музей будет частичкой нашей родины здесь на ленинградской земле», — сказал, поздравляя земляков с открытием музея, руководитель Союза журналистов Ферганской области Республики Узбекистан Мухаммаджон Далимович Обидов.
Также свою персональную выставку картин «Очарование Узбекистаном» гостям Дома дружбы представил член Союза художников Узбекистана Муродулла Отамуродович Дониёров: «Я хотел передать в своих картинах все те чувства, которые я испытываю, когда бываю счастлив. У счастья много красок, также как и у природы: у неба, у цветов. Я родился в середине лета под Самаркандом, наверное, поэтому в моих работах так много ярких теплых тонов».
Об особой манере письма художника, который пишет «сердцем» сказал присутствующий на выставке член Союза художников с 1962 года Валерий Васильевич Илюшкин: «В работах Муродуллы прослеживаются элементы художников-лучистов прошлого века. Есть что-то и от импрессионистов. Но самое главное — он пишет душой и сердцем, раскрывая нам, зрителям, всю красоту его родного солнечного Узбекистана».
Выставка работ Муродуллы Дониёрова будет работать в Доме дружбы Ленинградской области до конца сентября. Вход свободный.
Завершился День узбекской культуры дегустацией арбузов и дынь, что соответствует народным традициям Востока: гостям всегда нужно накрывать щедрый дастархан и угощать самым лучшим, что есть в доме.
Справка. Муродулла Отамуродович Дониёров — член Союза художников Узбекистана, родился 14 июля 1966 года недалеко от древнего города Самарканда (Республика Узбекистан). Учился в Государственном училище в Ташкенте. С 1984-го по 1986 год служил в Вооруженных силах РФ (авиация) в г. Ломоносове Ленинградской области. 
 
***
Назокат Усмановна Касымова родилась 15 июня 1992 года в городе Ташкенте. В 2008-2011 гг. училась в Республиканском художественном колледже по направлению «Станковая живопись».
В 2015 году поступила в Национальный институт художества и дизайна им. К.Бехзода на отделение «Станковой живописи». Училась в мастерской С.Г.Рахметова и М.Н.Нуриддинова. Окончила институт с отличием.
2015-2017 гг. училась в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете «Искусств» по направлению «Реставрация». Выпускная магистерская работа «Проблема реконструкции и экспонирования росписи потолка буддийского пещерного монастыря из Сенгим-агыза (Восточный Туркестан. Турфанский оазис)» из коллекции Государственного Эрмитажа.
С 2016 года проходит практику и стажировку в Лаборатории научной реставрации монументальной живописи Государственного Эрмитажа.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора