Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Дружба – в центре этновселенной

15 сентября 2018 года в Приозерске состоялся юбилейный V этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур», который традиционно проводится под девизом «Мы разные — и в этом наше богатство, мы вместе — и в этом наша сила!». 
В нем приняли участие представители всех 17 муниципальных районов Ленинградской области и городского округа Сосновый Бор, а также делегации из регионов Северо-западного Федерального округа: Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Мурманской, Псковской и Калининградской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа. К участникам фестиваля также присоединились делегаты V Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов.
В этом году организаторы впервые предложили делегациям-участникам подготовить для фестиваля подарок — картину, представляющую район Ленинградской области или субъект СЗФО: его примечательные особенности, символы и достоинства. По задумке организаторов эти картины положат начало музею этнокультурного фестиваля.
Дом дружбы Ленинградской области представил на суд жюри работу члена объединения художников «Этновзгляд» Аэлиты Рада — картину «Самовар собирает друзей».
«Есть космос с его планетами и звездами. И все они вращаются вокруг Солнца, нашей главной звезды. Для меня этномир — это тоже космос, где каждый народ — и есть целая планета, созвездие со своими традициями, обычаями и культурой. А в центре картины — самовар, как объединяющий символ дружбы», — отметила автор работы художница Аэлита Рада.
От самовара расходятся по спирали ленты, где угадываются основные узоры и орнаменты разных народов: коренных малочисленных народов Ленобласти, финно-угорской группы, славянской, народов Поволжья, тюркских народов, Средней Азии и народов Кавказа.
Работа выполнена в смешанной технике с использованием элементов гильоширования (выжигания по ткани). Это — авторская техника Аэлиты Рада, которую она использует постоянно. 
Все представленные на фестивале картины разместили на вернисаже «Цвет единства» на площади Ленина в Приозерске, где и проходили основные мероприятия фестиваля «Россия — созвучие культур». 
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора