Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

V Этнокультурный фестиваль Ленинградской области "Россия - созвучие культур". г. Приозерск (15 сентября 2018 г.)

15 сентября 2018 года в городе Приозерске состоялся юбилейный V этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур», который вот уже пятый год подряд проводится под традиционным девизом «Мы разные — и в этом наше богатство, мы вместе — и в этом наша сила!». Его цель — возрождение, сохранение и развитие наследия народов, укрепление духовного единства жителей Северо-Запада России.
С 2014 года фестиваль проводился ежегодно в г. Тосно (2014), г. Выборге (2015), г. Кингисеппе (2016), г. Сосновый Бор (2017). Бессменным организатором фестиваля все пять лет подряд является комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
В Приозерске в фестивальной программе приняли участие делегации всех муниципальных округов Ленинградской области, а также представители из регионов Северо-западного Федерального округа: Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Мурманской, Псковской и Калининградской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа.
В этом году к участникам фестиваля присоединились и делегаты V Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов.
Среди гостей фестиваля были заместитель полпреда президента России в СЗФО Любовь Совершаева, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, а также епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и депутат Госдумы РФ Сергей Яхнюк.
«Такие праздники просто необходимы. Мы всегда говорим: «Мы разные, но мы вместе». И Ленинградская область своим примером дружелюбного соседства многих народов показывает это в полном объеме», —сказала, приветствуя участников фестиваля, Любовь Совершаева.
«Ленинградская область — многонациональный регион, и наш фестиваль изначально был организован для того, чтобы рассказать ленинградцам о проживающих на нашей земле народностях и национальностях. И я благодарен организаторам, потому что за пять лет нам удалось привлечь не только своих участников, но и представителей всех регионов Северо-Западного федерального округа, а также стран ближнего и дальнего зарубежья», — сказал на открытии фестиваля Александр Дрозденко.
Проведение этнофестиваля стало своеобразным подарком для жителей и гостей в День города Приозерска.
Участники фестиваля яркой праздничной колонной прошли по улице Калинина до площади Ленина, где и состоялись основные фестивальные мероприятия.
Яркое и красочное шествие делегаций по улицам города — один из наиболее ярких элементов праздника.
В яркой праздничной колонне областного Дома дружбы, который открывал праздник, шли представители 16 национальностей, члены национально-культурных общественных организаций Ленинградской области: Союза русских землячеств, коренных народов Ленинградской области, Украинской автономии, Фонда российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», Марийской автономии «Ший Корно», Коми общины, Карельского содружества, Казахского общества «Ата-Мекен», Киргизского землячества «Ариэтт», Киргизского общества блокадников Ленинграда, Национально-культурной автономии финнов-ингерманландцев «Инкери Лиитто», Армянской автономии, Грузинской общины, национально-культурного центра «Питер-Буйлары», Содружества молодежи Дагестана, Чувашского культурного общества, Камчатского землячества «Гамулы», Узбекской автономии, русско-китайского центра культурного и научно-технического сотрудничества, Союза женщин-кореянок.
Среди почетных гостей Дома дружбы в колонне шли представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Ферганской области Республики Узбекистан, города Бишкек Республики Кыргызстан и города Бреста Республики Беларусь.
В этом году организаторы фестиваля предложили участникам подготовить для оргкомитета необычный подарок: картину, представляющую район или субъект СЗФО, его примечательные особенности, символы и достоинства. Тему картины участники шествия должны были раскрыть в танце, дефиле или короткой театрализованной постановке.
Дом дружбы Ленинградской области выбрал темой своего фестивального выступления обычай, который является традиционным обрядом гостеприимства у многих народов — чаепитие. Впереди праздничной колонны представители областных НКО несли картину «Самовар собирает друзей» (автор работы Аэлита Рада), а за ней следовал сам «герой картины» — двухведерный «Самовар-батюшка».
Участники делегации исполнили отрывок из песни о Доме дружбы Ленинградской области, которую сочинил автор-исполнитель, член Союза писателей Ленинградской области, Алексей Носов.
«Есть космос с его планетами и звездами. И все они вращаются вокруг Солнца, нашей главной звезды. Для меня этномир — это тоже космос, где каждый народ — и есть целая планета, созвездие со своими традициями, обычаями и культурой. А в центре картины — самовар, как объединяющий символ дружбы», — отметила автор работы художница Аэлита Рада.
От самовара расходятся по спирали ленты, где угадываются основные узоры и орнаменты разных народов: коренных малочисленных народов Ленобласти, финно-угорской группы, славянской, народов Поволжья, тюркских народов, Средней Азии и народов Кавказа.
Работа выполнена в смешанной технике с использованием элементов гильоширования (выжигания по ткани). Это — авторская техника Аэлиты Рада, которую она использует постоянно.
Все представленные на фестивале картины разместили на вернисаже «Цвет единства» на площади Ленина в Приозерске, где и проходили основные мероприятия фестиваля «Россия — созвучие культур».
Здесь же на площади, по окончании шествия, каждый участник фестиваля, загадав желание, повязал ленточку на фестивальный арт-объект — «Дерево Единства».
На площади развернулись 20 национальных подворий, представляющие яркие особенности и самобытную культуру народов Ленинградской области, Город мастеров и Сытные ряды. Чуть поодаль в Петровском сквере — Торговые и Ремесленные ряды, игровые аттракционы и площадка для проведения подвижных национальных игр и забав.
Жители Приозерска и гости этнофестиваля окунулись в народную культуру: соревновались в традиционных национальных спортивных состязаниях, разучивали национальные танцы, дегустировали блюда национальной кухни.
Дом дружбы Ленинградской области представил на фестивале интерактивный музей карельской культуры и общественную организацию армянской молодежи Ленинградской области. Руководитель музея карельской культуры Марина Ватагина и общественной организации «Карельское содружество» Ирина Архипова подарили Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко фартук, выполненный в специальной технике арт-квилт с изображением традиционного карельского орнамента. А Гамлет Аветисян угощал гостей традиционным армянским сладким блюдом — пахлавой, которую испекла его мама.
Представители Союза русских землячеств Ленинградской области и Санкт-Петербурга веселили всех задорными частушками под аккомпанемент баяна, здесь же на подворье Ирина Хомякова проводила мастер-класс по изготовлению традиционных кукол.
Марийцы и чуваши угощали почетных гостей фестиваля блюдами национальной кухни, Екатерина Планина (Украинская автономия) представила авторскую коллекцию вышитых рушников, «Коми община Ленобласти» провела мастер-класс по народным песням и танцам, а представители Узбекской автономии и делегация из Ферганской области Республики Узбекистан подарили Губернатору Александру Дрозденко традиционный узбекский халат и тюбетейку. Члены русско-китайского центра культурного и научно-технического сотрудничества провели мастер-класс, где показали основные элементы традиционной чайной китайской церемонии.
На двух сценических площадках: главной и малой — выступали лучшие творческие коллективы и солисты, звучали песни на разных языках, танцевальные и музыкальные номера сменяли друг друга, а зрители поддерживали выступление каждого участника щедрыми аплодисментами.
В ходе торжественной церемонии открытия этнофестиваля состоялось награждение межнациональных семей, проживших в браке более 25 лет, а также передача символа — резной деревянной ладьи — новому «хозяину» «Этнофестиваля-2019». В следующем году его примет город Всеволожск.
В фотоальбоме использованы фотографии: Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области, Пресс-служба Дома дружбы Ленинградской области, Екатерина Планина, Екатерина Еременко.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора