Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Памятник чеченцам - защитникам Ленинграда установили на Синявинских высотах

22 сентября 2018 года на Аллее интернациональной памяти мемориального комплекса «Синявинские высоты» был открыт новый обелиск в память о героическом подвиге чеченского народа при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Работу по установке обелиска контролировал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
На торжественной церемонии открытия обелиска присутствовали председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак, глава Кировского муниципального района Юнус Ибрагимов, почетные гости из Чеченской республики во главе с министром Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации - заместителем председателя Государственной Комиссии Республики по исследованию и сохранению исторического культурного наследия народов Чечни Джамбулатом Умаровым.
Также в числе гостей были жители блокадного Ленинграда, ветераны Великой Отечественной войны, представители городского и областного правительства, духовенства, национально-культурных общественных организаций Ленинградской области и Санкт-Петербурга, молодые гвардейцы, поисковики.
Обращаясь к присутствующим, Джамбулат Умаров отметил, что на этой земле покоятся останки тех, кто, не разделяя друг друга по национальности и вероисповеданию, знали, что у них есть единая цель и одна священная Родина: «Их назначение было в том, чтобы, не жалея себя и свои жизни, лечь здесь и не пропустить врага, защитить свою великую Родину!».
«В те суровые времена люди не думали о принадлежности к той или иной нации. В Синявинских болотах, стоя плечом к плечу, русские, украинцы, грузины, казахи, чеченцы, ингуши и представители многих других народов доблестно защищали нашу Родину!», — отметил председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.
Присутствующий на церемонии открытия мемориального обелиска руководитель историко-краеведческого центра Дома дружбы Ленинградской области, автор-составитель «Иллюстрированного справочника имен защитников Отечества в топонимии Ленинградской области», Петр Якубенков отметил, что по данным военных историков и поисковиков установлены имена более 200 солдат и офицеров, уроженцев Северного Кавказа, погибших в годы войны под Ленинградом.
Справка. Аллея интернациональной памяти на Синявинских высотах была заложена в 2010 году. По аналогии с Аллеей Памяти на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, регионы РФ, а также бывшие республики Советского Союза устанавливают здесь памятные знаки в честь своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. при защите Ленинграда. Мемориальные обелиски здесь уже установили Республика Кыргызстан, Республика Армения, Татарстан, Дагестан, Якутия, Иркутская и Вологодская области.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора