2 ноября 2018 года, в областном Доме дружбы (СПб, ул. Потемкинская, д. 2), желающие смогли проверить свои знания в сфере этнографии. Участником Большого этнографического диктанта мог стать любой желающий, независимо от образования, возраста, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.
В Большом этнографическом диктанте на двух площадках Дома дружбы приняли участие представители Марийской национально-культурной автономии, Чувашского культурного общества, Коми общины Ленобласти, Союза русских землячеств, Национально-культурной автономии финнов-ингерманландцев «Инкери», Фонда содействия российско-белорусскому сотрудничеству «Белые Росы», Русско-китайского центра культурного и научно-технического сотрудничества, Узбекской национально-культурной автономии «Узбегим», Межрегиональной общественной организации «Казахское национально-культурное общество Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен», Межрегиональной общественной организации «Карельское содружество», художники-участники проекта «Этновзгляд» и члены историко-краеведческого центра «Этнотопонимика» дома дружбы Ленинградской области.
Задания диктанта состояли из 30 вопросов: 20 вопросов — общих для всех и 10 региональных.
«Для меня самыми трудными оказались вопросы, которые касались нашей Ленинградской области. Оказывается, я многого еще не знаю, есть над чем поработать», — отметила кандидат искусствоведения Лилия Шамова.
«Я участвую в написании этнодиктанта уже третий год подряд и считаю, что в этом году вопросы были полегче, чем год назад. Во всяком случае, если бывать на мероприятиях, которые проводит Дом дружбы и читать наш журнал «Ладья», то можно ответить на многие вопросы правильно», — прокомментировала представитель Коми общины Ленобласти Мария Засеко.
«Самый каверзный вопрос для меня был про блины, которые, как в поговорке, иногда бывают комом. И кому эти «комы» отдают. Я начал анализировать слово «комы» и пришел к выводу, что оно близко по звучанию нашему марийскому слову, которое обозначает медведя. И написал в ответе, что «комы» — первые блины — весной дают медведю, чтобы задобрить», — рассказал марийский художник Андрей Дубников.
Всем участникам БЭД были вручены Сертификаты. Большой этнографический диктант в Ленинградской области 2 ноября писали на 24 площадках во всех муниципальных районах и г. Сосновый Бор.
Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте
www.miretno.ru 10 ноября 2018 года, публикация индивидуальных результатов — 12 декабря 2018 года.
Справка. В прошлом году диктант написали 367 тыс. человек на 2600 площадках в России и за рубежом.
Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.
Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте:
www.miretno.ru Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером диктанта в этом году выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
В Ленинградской области диктант организуется региональными комитетами общего и профессионального образования; по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и областным Домом дружбы.