Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные
События

Яранга в центре Санкт-Петербурга

В Доме дружбы Ленинградской области состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению 8 и 9 декабря 2018 года Дней культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
«Уже подтвердили свое участие в праздничных мероприятиях 14 ведущих мастеров народных промыслов, в том числе саамские из Ловозера Мурманской области. Кроме того, в концертной программе примут участие известные солисты и творческие коллективы: мастера горлового пения из Якутии, чукотский танцевальный ансамбль, ансамбль «Энер» из Магадана. Концерт будет проходить под открытым небом», — рассказал генеральный директор ООО «Абориген Экспо Тур» Николай Кадышев.
В Ленинградской области проживают представители 25 этносов, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, в том числе и вепсы.
«Мы постараемся, чтобы как можно больше людей побывало на таком масштабном празднике. Для ленинградцев это редкая возможность — прикоснуться к истинно народной культуре. И не только увидеть, но и попробовать на вкус, каков он наш «русский север», — отметил директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко.
8 и 9 декабря с 11:00 до 19:00 часов во дворе Дома дружбы по адресу: Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, д. 2 будет работать ярмарка, свое мастерство продемонстрируют творческие коллективы, на выставке-продаже можно будет приобрести изделия мастеров народных промыслов и дикоросов: варенья, дикого меда, попробовать оленину и муксун.
Желающие смогут принять участие в мастер-классах по горловому пению, национальным танцам у кочевого жилища. Специально к Дням культуры во дворе Дома дружбы установят настоящую ярангу.
По вопросам участия и дополнительная информация в оргкомитете ООО «Абориген Экспо Тур»: 8(967) 099-61-09 (Кристина Владимировна Арефьева); e-mail: aborigenexpo@mail.ru
Справка. В рамках Дней культуры народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области свои народные промыслы, традиционные обычаи и обряды, а также национальную кухню представят предприятия, учреждения и организации из 14 субъектов Российской Федерации: Мурманская область, Ленинградская область, Ненецкий АО (Северо-Западный ФО); Камчатский край, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Хабаровский край, Сахалинская область, Приморский край (Дальневосточный ФО); Ханты-Мансийский АО, Ямало-ненецкий АО (Уральский ФО); Республика Тыва, Таймырский АО (Сибирский ФО), г. Москва (Центральный ФО).
Яранга — традиционное переносное жилище купольной формы высотой от 3,5 до 4,7 метра и диаметром от 5,7 до 7-8 метров. Известно у некоторых кочевых народов: эскимосов, чукчей, коряков, эвенов, юкагиров.
Каркас собирают из лёгких деревянных шестов в форме слегка наклонённой внутрь стенки и конуса или купола над ней. Сверху каркас покрывают оленьими или моржовыми шкурами. В среднем на ярангу обычного размера требуется потратить около 50 шкур.
#Яранга #Север #ДомДружбы #Абориген #Фестиваль #Ленобласть 
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора