Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

Он родился в год открытия Петербургской консерватории

В рамках заседания литературно-музыкальной гостиной в Доме дружбы Ленинградкой области состоялся вечер, посвященный жизни и творчеству пропагандиста грузинской и русской народной музыки, композитора и музыкально-общественного деятеля, родоначальника известной творческой династии Мелитона Антоновича Баланчивадзе. 
Такие вечера, посвященные известным композиторам, художникам, поэтам и писателям разных национальностей, живших в Петербургской губернии, ныне Ленинградской области, в Доме дружбы проводятся регулярно. Вечер памяти Мелитона Баланчивадзе проводится уже третий год подряд. Но впервые участники и зрители смогли услышать музыку композитор: отрывки из его симфонических произведений и романсов. Это стало возможным благодаря участию студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и лично заведующей кабинетом истории национальных музыкальных культур СПбГК, доцента, кандидата искусствоведения Татьяны Брославской.
Татьяна Владимировна привела некоторые интересные факты из жизни композитора. «Если посмотреть на даты рождения и смерти Баланчивадзе – 1862-1937 – то никаких юбилейных событий здесь нет. И тем не мене, в этом году, одна юбилейная дата все-таки есть. Ровно 130 лет назад Мелитон Баланчивадзе приехал в Петербург. Здесь он провел в общей сложности более 20 лет своей жизни, учился в консерватории, жил и работал в Петербурге и Петербургской губернии, общался с известными композиторами и музыкантами, которые помогли ему определиться со своим предназначением в жизни. И еще один интересный факт. Мелитон Баланчивадзе родился в год открытия Петербургской консерватории. Как знать, может это тоже повлияло на его судьбу», – отметила Татьяна Владимировна.
Об основных вехах его творчества, первой грузинской опере «Далиджан Коварная», а также о жизни и творчестве сыновей Мелитона Баланчивадзе: автора первого грузинского балета Андрея Баланчивадзе и известного на весь мир балетмейстера Джорджа Баланчина, участникам встречи рассказали студенты пятого курса консерватории Ирина Созинова, Матвей Назаров, Екатерина Махмутова и Анна Первакова. 
На вечере прозвучали стихи известных грузинских поэтов. На родном языке их прочли учащиеся средней общеобразовательной школы №122 с грузинским этнокультурным отделением (Грузинская школа) г. Санкт-Петербурга. А преподаватель школы Хатуна Андреевна Бочоришвили поделилась воспоминаниями своей юности. Ведь она родилась и жила в Кутаиси – там, где родился Мелитон Баланчивадзе и где в 1918 году, будучи уже известным общественным деятелем, он основал музыкальное училище, которое ныне носит его имя, также, как и городской Театр оперы и балета.
На вечере, посвященном Мелитону Баланчивадзе, также присутствовали представители Чувашского культурного общества, Центра коренных народов Ленинградской области, национально-культурной автономии финнов-ингерманландцев, Казахского культурного общества «Ата-Мекен», узбекской автономии «Узбегим», художники творческого объединения «Этновзгляд», студенты-практиканты Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, с которым у Дома дружбы Ленинградской области заключено соглашение о Сотрудничестве.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2023 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора