Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Областной праздник ижорской культуры "Сохраняя - возрождай!". п. Вистино Кингисеппского района

Без конца и края
Поле золотое
И шумят деревья
Как морской прибой.
Самое святое, сердцу дорогое
Связано с тобою,
Милый край ижор!
Традиционный областной праздник ижорской культуры «Сохраняя - возрождай!» состоялся 13 июля 2014 года в поселке Вистино Кингисеппского района Ленинградской области.
Испокон веков на русской земле жили бок о бок различные народы и народности, и именно здесь, на Сойкинском полуострове, с древних времен сплелись судьбы ижорского и русского народа, что определило самобытность Кингисеппской земли, ее богатейшее культурное наследие. На празднике сплелись в вихре творчества коллективы с традиционно русскими песнями, обрядами и коллективы, которые не только поют на ижорском языке, но и живут судьбами ижор, чтят традиции и память предков.
Каждый из присутствующих не только мог насладиться выступлениями самобытных творческих коллективов, которые приехали поздравить ижорский народ с праздником, но и принять участие в мастер-классе по национальным танцам. Ведь выступления коллективов обязательно сопровождались общим танцем со зрителями. И это стало уже доброй традицией на ижорском празднике: какую бы культуру, какой бы народ не представлял коллектив, в финале своего выступления он обязательно приглашает всех желающих прикоснуться к удивительному миру своих традиций. Так фольк-группа ингерманладских финнов «Talomerkit» (Ленинградская региональная общественная организация «Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто»), эстонский танцевальный коллектив «Neеvo» (общественная организация «Санкт-Петербургское общество эстонской культуры»), детский фольклорный ансамбль «Каляды» и многие другие порадовали зрителей интересными традиционными народными танцами своей удивительной культуры.
Гости праздника не только слушали песни и водили хороводы вместе с самодеятельными артистами, но и смогли в тот день услышать, как звучат национальные музыкальные инструменты: кантеле и гусли.
Все желающие могли принять участие и в мастер-классах, организованных умельцами Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Более 50 мастеров декоративно-прикладного творчества представили на празднике свои изделия. Гончарный круг работал без остановки, поскольку от желающих прикоснуться к старинному гончарному ремеслу и самому сделать из глины вазу или кувшин не было отбоя.
В финале праздника все его участники: и артисты, и зрители, отправились к музею ижорской культуры, где их ждал еще один сюрприз. Каждый смог насладиться не только самобытностью и творчеством ижор, но и отведать традиционные ижорские блюда уху и пироги.  
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора