Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Навруз

20 марта 2019 года в Доме дружбы Ленинградской области отметили Навруз – праздник прихода весны, наступления Нового года у иранских и тюркских народов.
С праздником всех присутствующих поздравили Владимир Михайленко, руководитель Дома дружбы Ленинградской области, Равшанбек Курбанов, член Совета Губернатора Ленинградской области по межнациональным отношениям.
Приняли участие в праздновании Навруза в Доме дружбы и почетные гости – делегация учащихся Новопавловского учебно-образовательного комплекса-лицея №1 им. Чингиза Айтматова Сокулукского района Чуйской области Республики Кыргызстан во главе с помощником Президента общественного объединения «Славянский фонд в Киргизии» (г. Бишкек) Джалилем Абдраимовым.
В праздничной концертной программе приняли участие воспитанники миграционно-адаптационного центра «Migrantion78SPB» и его директор Илгизахон Якшибаева. Центр посещают школьники разного возраста из узбекских, таджикских, киргизских и туркменских семей. Специально к празднику ребята подготовили несколько театрализованных и танцевальных композиций. Особенно зрителям понравился танец юной участницы праздничного концерта восьмилетней Ойшажон Мадраимовой. Она исполнила хорезмский танец сурнай «Лазги».
О традициях праздника, особенностях праздничного стола рассказала представитель узбекской диаспоры Ленинградской области Бабамурад Клычев. Стол на Навруз накрывают по-особенному. Он называется «хафт-син». Обязательно на столе должно быть семь (хафт) продуктов, которые начинаются с арабской буквы «син». В разных странах этот набор продуктов и предметов праздничного стола различен, но везде обязательно на столе присутствует блюдо с зелеными ростками пшеницы или чечевицы, высотой 5-7 см, хлеб или лепешки, плов, сумалак (сумаляк) – халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы. Кстати, некоторые праздничные блюда гости смогли продегустировать.
Справка. Навруз – праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Навруз в переводе с фарси означает «новый день». Его написание и произношение могут различаться в разных странах Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз. Он отмечается в день весеннего равноденствия. Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.
В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н.э. В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н.э.) и Сасанидов (III VII века н.э.) Навруз считался главным праздником.
Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права. Наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора