Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях ОбъединенияМузеиКонтакты
События

«В каждом слове бездна пространства, каждое слово - необъятно…»

1 апреля 2019 года исполнилось 210 лет со дня рождения прозаика, драматурга, поэта, критика и публициста украинского происхождения, широко признанного одним из классиков русской литературы, Николая Васильевича Гоголя. Этой дате были посвящены V областные Гоголевские чтения, которые традиционно с 2015 года проводит Дом дружбы Ленинградской области.
В этом году в читальном зале Ленинградской областной универсальной научной библиотеки собрались все, кто любит и чтит творчество автора бессмертных «Мертвых душ», «Ревизора», «Тараса Бульбы».
Представители национально-культурных общественных объединений региона: Союза русских землячеств, Клуба литовской этнокультуры «Витурелис», национально-культурной автономии финнов-ингерманландцев «Инкери», вспомнили страницы жизни Николая Васильевича Гоголя в Петербурге, его дружбу с Пушкиным и Жуковским.
Мало кто знает о том, что Гоголь, будучи в Петербурге, подготовил курс и даже прочел первые несколько лекций по всеобщей истории в университете, в том числе по истории стран Ближнего востока и Сирии. Об этом рассказал руководитель Дома дружбы Владимир Михайленко. По воспоминаниям Н. И. Иваницкого, Гоголь начал свой курс в сентябре 1834 года статьей-лекцией «О средних веках», напечатанной позднее в «Арабесках», на второй лекции он говорил о переселении народов. Часть материалов курса лекций были опубликованы в одном из первых собрании его сочинений в середине XIX века. Позднее они уже не переиздавались.
Отрывок из «Петербургских повестей», посвященный главной магистрали Петербурга — Невскому проспекту проникновенно прочел Алексей Носов, член Союза писателей Ленинградской области.
Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Планина, автор книги иллюстраций «В мире гоголевских сюжетов», лауреат премии имени Н. В. Гоголя Петербургского литературного фестиваля «Невский проспект» в номинации «Портрет» (2010), предстала перед участниками мероприятия в образе «несравненной» Солохи — в традиционной вышитой украинской сорочке, фартуке и неизменных ярких красных бусах. Екатерина Даниловна — землячка великого писателя. Она представила участникам Чтений выставку иллюстраций «В мире гоголевских сюжетов» из коллекции Михаила Онацко (Полтава), видеофильм «Земля, воспетая Гоголем», и исполнила одну из старинных украинских народных песен, которые так любил слушать Гоголь, возвращаясь к себе на «малую» родину — село Сорочинцы под Полтавой.
Областная библиотека подготовила выставку книг, посвященную жизни и творчеству Гоголя и провела трансляцию мероприятия в прямом эфире на видеохостинге You Tube.
Справка. Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) жил в Санкт-Петербурге с 1828 по 1836 годы. Это время было самым деятельным в его творчестве. Здесь он познакомился с А. С. Пушкиным и В. А. Жуковским. В Петербурге были написаны и изданы сборники повестей, знаменитые «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород», состоялась первая театральная постановка пьесы «Ревизор» и задуманы «Мертвые души». 
  • V областные Гоголевские чтения в Ленинградской областной универсальной научной библиотеке
  • "Солоха" (Екатерина Планина)
  • Руководитель Дома дружбы ленинградской области Владимир Михайленко
  • Алексей Носов читает отрывок из повести "Невский проспект"
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора