Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные
События

Мы победили, потому что были вместе

В Отрадненской средней общеобразовательной школе №3 Кировского района Ленинградской области состоялся общешкольный классный час "Мы победили, потому что были вместе". 
Накануне празднования 71-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в гости к ребятам приехали сотрудники областного Дома дружбы и ветераны Великой Отечественной войны, члены Украинского национально-культурного товарищества им. Т. Г. Шевченко: Павел Андрианович Кролевец (ныне полковник в отставке) и его супруга Галина Павловна. Павел Андрианович в составе 100-й стрелковой дивизии освобождал небольшой польский город Освенцим и расположенный там концентрационный лагерь (27 января, кроме годовщины освобождения Ленинграда, в 2015 году отмечается 70 лет со дня освобождения Освенцима). О том, что пришлось пережить молодому красноармейцу, а Павлу тогда было всего 21, он помнит до сих пор. Как встречали узники Освенцима своих освободителей, как, обессиленные, измученные голодом и пытками, падали на землю без сил, со слезами на глазах благодарили солдат Красной Армии, среди которых были представители разных национальностей: русские и белорусы, украинцы и грузины, казахи и чеченцы, армяне и татары. Они сражались плечом к плечу, освобождая Европу от «коричневой чумы». Его супруга, Галина Павловна, недавно отметившая свое 87-летие, во время войны входила в состав военно-полевой агитбригады, выезжала на линию фронта, выступала перед красноармейцами, только что вернувшимися с передовой. Поделились своими воспоминаниями о военном лихолетье и участвовавшие в боях за освобождение Ленинградской области от фашистских войск Николай Иванович и Алексей Иванович Гундаровы - члены Совета ветеранов, почетные жители города Отрадное.
Директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко передал в дар школьной библиотеке выпуски этно-конфессионального альманаха «Ладья». Ветеранам вручили красные гвоздики - символ Великой Победы.
Свой творческий подарок - небольшой праздничный концерт - преподнесли ветеранам школьники. В исполнении ребят в актовом зале школы прозвучали песни и стихи о блокадном Ленинграде, а с экрана, благодаря видео хронике, прозвучало стихотворение великого казахского акына Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!», написанное в накаленной атмосфере осени 1941-го. 
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора