Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Имя Бичурина на карте Ленинградской области

Региональная общественная организация «Чувашское культурное общество Ленинградской области» с огромной радостью сообщает, что в муниципальном образовании «Муринское сельское поселение», а с 26 апреля «Муринское городское поселение» в честь выдающегося российского ученого Никиты Яковлевича Бичурина назван проезд.
Закон Ленинградской области №17-оз от 15 апреля 2019 года «Об административно-территориальных преобразованиях во Всеволожском муниципальном районе Ленинградской области», согласно которому Муринское сельское поселение Всеволожского района приобретает статус города, подписан губернатором Александром Дрозденко и опубликован 15 апреля 2019 года. Через десять дней после опубликования, 26 апреля, он вступит в законную силу.
17 апреля состоялось заключительное заседание Совета депутатов третьего созыва МО «Муринское сельское поселение». На него были приглашены депутаты всех трех созывов, работавшие с 2006 года. В ходе заседания Совета депутатов были рассмотрены 12 вопросов, по которым приняты положительные решения. В том числе и о наименовании внутриквартального проезда по территории поселка Мурино муниципального образования «Муринское сельское поселение» Всеволожского района Ленинградской области – проезд Н. Я. Бичурина. Решение Совета вступает в силу с момента опубликования в газете «Муринская панорама» и на сайте администрации в сети Интернет.
Для чувашей Санкт-Петербурга и Ленинградской области это радостное событие. В последние годы Совет старейшин Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с Чувашским культурным обществом Ленинградской области провели большую работу по признанию заслуг перед мировым сообществом великого китаеведа России, пропаганде жизни и деятельности Никиты Яковлевича Бичурина.
В ноябре 2018 года Совет РОО «Чувашское культурное общество Ленинградской области» обратился к вице-губернатору Ленинградской области С. Н. Перминову с просьбой о переименовании или наименовании одной из новых улиц строящегося микрорайона пос. Мурино Всеволожского района Ленинградской области в честь Никиты Яковлевича Бичурина. 
Этот вопрос был также адресован руководству муниципального образования «Муринское сельское поселение». Несмотря на серьезную работу по изменению статуса поселка Мурино на статус город, депутаты рассмотрели и вопрос о присвоении одной из улиц в Мурино имени выдающегося российского ученого — Никиты Яковлевича Бичурина (отца Иакинфа).
Совет старейшин Санкт-Петербурга и Ленинградской области, РОО «Чувашское культурное общество Ленинградской области» и почитатели наследия великого китаеведа России Никиты Яковлевича Бичурина выражают огромную благодарность вице-губернатору Ленинградской области Сергею Николаевичу Перминову, Совету депутатов третьего созыва МО «Муринское сельское поселение» и главе муниципального образования Валерию Федоровичу Гаркавому за поддержку.
Справка. Бичурин Никита Яковлевич (1777-1853) — российский китаевед, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1828). Основные работы по истории и этнографии монголо- и тюркоязычных народов (по китайским источникам), истории, культуре и философии Китая.
Отец Иакинф стал известнейшим синологом с мировым именем. Был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, членом других ученых обществ. Ему четыре раза была присуждена Демидовская премия. В 1819—1851 годах выпустил в свет 14 книг и около 100 статей о Китае и сопредельных странах, считая своей обязанностью также популяризацию сведений о дальнем Востоке; многие труды так и остались неопубликованными.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора