27 января представители национально-культурных объединений Ленинградской области приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.
В мероприятии, посвященном 71- ой годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие представители русской, белорусской, украинской, азербайджанской, еврейской, карельской, армянской национально-культурных организаций, Союза казаков России, сотрудники областного Дома дружбы.
Минутой молчания участники церемонии почтили память всех, кто погиб от голода и лишений в осажденном городе, кто сражался на передовой, ценой жизни разорвав «блокадное» кольцо.
Небольшой импровизированный митинг состоялся у памятника учащимся ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения, которые в самом начале войны приехали в Ленинград на учебу и погибли в осажденном городе. Этот знак был установлен в 1996 году. Представитель Фонда содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы» Ирина Рогова рассказала о тех страшных днях, что пришлось пережить подросткам из Белоруссии, а многим тогда было по 14-15 лет. Оставшиеся без родителей, родственников, друзей, не имея средств к существованию, ребята жили в наспех оборудованных учебных классах политехнического института. Каждый день, как и тысячи их сверстников-ленинградцев, превозмогая голод, боль и страх, они вставали к станкам на фабриках и заводах, работали на общее дело Победы и погибали под бомбежками, замерзали на улицах, умирали от голода. Из 24 000 приехавших в Ленинград 12 000 белорусских подростков, каждый второй, навсегда остались лежать здесь, в братских могилах, на Пискаревском мемориальном кладбище.
Были возложены цветы на Аллее Славы к памятным плитам разных народов, защищавших Ленинградскую землю в годы блокады: «Воинам и труженикам земли Ленинградской, защитившим город на Неве», а также уроженцам Карелии, представителям армянского, азербайджанского, еврейского и других народов. Они погибли, сражаясь плечом к плечу, защищая непокоренный город.
В эти памятные дни сюда не иссякает людской поток. Люди идут, чтобы поклониться беспримерному мужеству и героизму всех, кто отдал во имя победы самое дорогое - жизнь. К сожалению, все меньше и меньше остается свидетелей тех великих и трагических событий, и тем выше ответственность у ныне живущих за сохранение исторической памяти.