Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Никто не забыт, ничто не забыто»

8 мая 2019 года в Доме дружбы Ленинградской области (СПб, ул. Потемкинская, д.2) открылась документальная выставка «Никто не забыт, ничто не забыто».
Выставка приурочена ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Она посвящена межнациональному и межконфессиональному подвигу российского народа.
На выставке представлены документы: копии наградных листов, приказов о награждении 1942-1943 гг., регистрационных карточек, а также фотографии из фондов Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Киргизского общества блокадников Ленинграда (г. Бишкек), Национального архива Республики Башкортостан и личных семейных архивов представителей национально-культурных общественных объединений Ленинградской области: Чувашского культурного общества, Коми общины, Казахского национально-культурного общества «Ата-Мекен», Межрегиональной общественной организации по поддержке культурных, этнических и народных традиций «Карельское содружество», Марийской национально-культурной автономии «Ший корно».
За каждой фотографией, за каждым документом – судьба человека. Так, Представительство Республики Дагестан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области представило на выставке материалы о своем земляке гвардии лейтенанте Михрабе Ибрагимове, погибшем в 1943 году на Синявинских высотах под Ленинградом. Здесь же сражался с врагом чуваш Виктор Ерменеев. В 1944 году ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Чудом остался жив, участвовал в боях за Польшу, Румынию и Венгрию. Дошел до Берлина. И уже в послевоенные годы вел активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, встречался со школьниками и молодежью.
«Никто не отнимет у нас память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Горе и общая беда объединила народы нашей великой страны. Воины разных национальностей проявили мужество, стойкость и героизм и погибли ради мира на земле», - отметил руководитель Дома дружбы Владимир Михайленко.
Выставку архивных документов и фотографий дополнила тематическая подборка книг из фондов Ленинградской областной универсальной научной библиотеки и выставка картин художников, участников проекта «Этновзгляд».
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора