Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Поздравляем Петра Якубенкова с заслуженной наградой!

Сегодня были объявлены лауреаты литературной премии имени маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова за 2019 год. Церемония вручения наград состоялась в Музейном агентстве Ленинградской области (ул. Смольного, 3).
В этом году решением комиссии первая премия не присуждалась из-за несоответствия и неточностей по заявленным темам от участников творческого состязания.
Вторая премия была вручена Павлу Лабутину за книгу «Судьба генерала». В ней автор рассказывает о своей офицерской судьбе, этапах службы от командира взвода до начальника штаба Ленинградского военного округа.
Третью премию разделили два автора: военный историк, научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Вячеслав Мосунов, и руководитель центра «Этнотопонимия» Дома дружбы Ленинградской области, кандидат исторических наук Петр Якубенков.
Вячеславу Мосунову премия была присуждена за книгу «Битва в тупике. Погостье. 1941-1942», рассказывающую об ожесточенных боях между частями Красной армии, пытавшимися прорвать блокаду Ленинграда, и солдатами вермахта. Действие, описанное в книге, происходит с декабря 1941 года по апрель 1942 года в местности у полустанка Погостье.
Петр Якубенков стал лауреатом литературной премии за иллюстрированный справочник имен защитников Отечества в топонимии Ленинградской области «Хранят селенья имена героев». Это уже третье издание иллюстрированного справочника, который в доступной и сжатой форме рассказывает о судьбах защитников Отечества, чьими именами названы улицы, площади и населенные пункты в муниципальных районах Ленинградской области.
Вручая дипломы лауреатам премии, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов подчеркнул: «Наша Ленинградская земля неразрывно связана с событиями Великой Отечественной войны. Сегодня далеко не все факты и исторические события нашли отражение в книгах. Очень важно, чтобы все книги дошли до читателя, чтобы молодое поколение смогло прикоснуться к истории и подвигу земли Ленинградской».
Справка. Литературная премия имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова была учреждена в 2014 году постановлением губернатора Ленинградской области за создание произведений документально-художественной прозы и поэзии, имеющих важное общественное значение, раскрывающих величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизм и мужество воинов, партизан и населения Ленинградской области, их патриотизм при защите Отечества и вносящих существенный вклад в патриотическое воспитание россиян и непосредственно жителей Ленинградской области.
Выдвижение произведений на соискание литературной премии проводится общественными организациями и объединениями, творческими союзами, учреждениями культуры, издательствами, редакциями журналов, авторами произведений, претендующих на присуждение литературной премии.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора