Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
Анонсы

«Три ручья одной реки»

15 июня 2019 года в селе Винницы Подпорожского района Ленинградской области (Вепсский центр фольклора, ул. Советская, д.68; Центральная площадь) состоится традиционный вепсский праздник «Древо жизни». «Koume ojad ühten jogen. Три ручья одной реки». В гости к ленинградским вепсам приедут вепсы из Карелии и Вологодской области.
Программа праздника в этом году будет очень насыщенной и разнообразной. Помимо традиционных выступлений фольклорных ансамблей, будут представлены различные театрализованные постановки, конкурсы. Можно будет попробовать блюда, изготовленные по старинным рецептам, чай из русского самовара и конечно, знаменитый вепсский напиток олудь.
В концертной программе примут участие фольклорные коллективы из Ленинградской и Вологодской областей, Республики Карелия и творческие коллективы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: фольклорный театр-студия «Северное сияние» (РГПУ им. А.И. Герцена). Не менее интересным станут выступления народного ансамбля песни и танца «Северные узоры» из города Лодейного Поля, который уже готовит яркую творческую программу совместно с ансамблем «Млада».
В рамках праздника будут подведены итоги, и состоится награждение победителей конкурса панно «Minun kanzan pajod» — «Мои родные напевы». Также гостям праздника будет представлена выставка декоративно-прикладного творчества «Kehker nitiine käveleb» — «Ходит ниточка по кругу».
На празднике всегда много вкусной, душистой, а главное самой разной вепсской выпечки: колоба, пироги, калитки, которую для гостей традиционного готовят хозяюшки Винницкого, Ладвинского, Курбинского, Озерского, Немжинского, Ярославского, Кузринского подворий. Также гости смогут посетить мастер-классы по приготовлению калиток, ткачеству и плетению поясов, изготовлению куклы-оберега, кузнечному и гончарному делу.
Винницы ждут всех, кто любит народное творчество, желает прикоснуться к древней вепсской культуре и провести время в кругу добрых друзей. 
Справка. История вепсского праздника «Древо жизни» начинается в 1987 году, именно тогда состоялся первый праздник. В то время мало кто верил в успех праздника, но год за годом, праздник стал набирать свои обороты, все больше коллективов стало принимать в нем участие, все больше зрителей стало собираться в начале июня в селе Винницы на главном празднике вепсов.
Сценарии праздника разнообразны, пропитаны вепсской культурой, каждый год удивляют своей самобытностью и не повторяются. Каждый, кто хоть однажды побывал на этом празднике, обязательно возвращается на него вновь и вновь.
    Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
       Лента комментариев пуста
    Яндекс.Метрика
    © 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
    Вход для редактора