Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Пеледыш пайрем-2019»

8 июня 2019 года марийцы Ленинградской области отметили свой традиционный народный праздник весенне-летнего календарного цикла «Пеледыш пайрем», что переводится как «Праздник цветов». Третий год подряд его проводят на территории гостеприимного музея-усадьбы Приютино во Всеволожском районе. 
«Пеледыш пайрем» проводится уже не первый год и стал традиционным событием в разнообразной палитре традиций и культуры народов нашего региона, — сказано в приветствии участникам и гостям праздника председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лиры Бурак. — Многие национальные праздники, в том числе марийский, сегодня поддерживаются администрацией области. Они делают нашу многонациональную ленинградскую семью дружной и сплочённой, приносят в наш общий дом согласие и единение».
Поздравление гостям и участникам праздника от имени председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям зачитал заместитель руководителя Дома дружбы Ленинградской области Сергей Новожилов. Он вручил благодарности организаторам и участникам праздника, в том числе были отмечены артисты из Марий Эл: ансамбли «Мыралтена-кушталкена» и «Шындыр» из Горномарийского района республики, которые приехали на «Пеледыш пайрем» в Ленинградскую область специально по приглашению Марийской НКО «Ший корно».
В этом году организаторы праздника включили в программу художественный флешмоб «Цветы и дети», дефиле марийских национальных костюмов, выставку марийской куклы и фотографий, персональную выставку Ирины Азиковой «Без красок и кисти». Желающие приняли участие в мастер-классах — под руководством опытных мастеров учились делать искусственные цветы, изучали основы марийской вышивки и оберегов. Конечно, не обошлось без дегустации блюд марийской национальной кухни, главным блюдом которой стала традиционная обрядовая марийская каша с курицей, которая готовится из нескольких видов круп. 
«Праздник цветов» вместе с марийцами отметили представители национально-культурных объединений Ленинградской области: Коми общины, узбекской автономии «Узбегим», Центра коренных народов, Союза русских землячеств, финнов-ингерманландцев, украинской диаспоры, Чувашского культурного общества. 
Справка. Организаторы праздника: Дом дружбы Ленинградской области, региональная марийская национально-культурная автономия «Ший корно» при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, администрации Всеволожского района и дирекции музея-парка Приютино.
Праздник цветов («Пеледыш пайрем») в Республике Марий Эл с 1965 года имеет государственный статус и ежегодно отмечается как общереспубликанский праздник 12 июня — в День независимости России.
.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора