Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях ОбъединенияМузеиКонтакты
События

Сельский Сабантуй в Шапках

8 июня 2019 года в поселке Шапки Тосненского района, на берегу Нестеровского озера, состоялся традиционный сельский татаро-башкирский праздник «Сабантуй». 
Организаторам и гостям «Тосненского сабантуя-2019» направил приветствие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
В нем сказано, что это один из самых любимых праздников, объединяющих представителей не только татарского и башкирского народов, но и всех жителей нашего многонационального региона.
«Уверен, что «Тосненский сабантуй», как и в предыдущие годы, будет отличать свойственная ему особая атмосфера доброты, радости, душевного тепла. Не сомневаюсь, что каждый из гостей найдет здесь для себя что-то новое, сможет лучше познакомиться с богатыми культурными традициями татарского и башкирского народов. И, самое главное, обретёт здесь добрых друзей. Ведь именно дружба вдохновляет нас на хорошие дела, на созидание, творчество, взаимопомощь», — сказано в приветствии главы региона, которое зачитала председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.
С праздником гостей и участников также поздравил Постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин.
В Тосненском районе Сабантуй проводится с 1998 года и входит в число самых интересных общественно-культурных событий района, поддерживается Представительством Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, руководством муниципального образования и комитетом в рамках государственной программы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
Главным «закоперщиком» праздника в Шапках традиционно выступает «Татарское общество Тосненского района Ленинградской области «Изге юл» (Добрый путь)».
Программа праздника в этом году, как всегда, была насыщенной на события. Начался Сабантуй музыкально-поэтическим прологом «Веков не прерванная нить». Затем, после представления почетных гостей, праздник продолжился концертной программой. В ней приняли участие и гости: преподаватель казанской государственной консерватории Айрат эфенди Имашев и солистка татарской эстрады Лилия Гиматдинова. Параллельно выступлениям творческих коллективов на сцене, на поляне под открытым небом проводились разнообразные спортивно-развлекательные состязания, национальные подвижные игры. Самыми зрелищными, как всегда, были соревнования по традиционной татарской борьбе «куреш», победителю которых достался главный приз — настоящий живой барашек, который пасся здесь же неподалеку. 
В рамках праздника были также награждены представители «Татарского общества Тосненского района Ленинградской области «Изге юл», кому в этом году исполнилось 70 и 75 лет: Наиля Закировна Хаснуллина и Раиса Хасановна Кутуева.
Для желающих поближе познакомиться с традиционной татарской и башкирской культурами, были организованы мастер-классы, один из которых — по традиционной татарской кукле — провела мастер Галина Сафиулина из Дома культуры «Рыбацкий» (СПб). Представители «Рыбацкого» обсудили с руководством общественной организации «Изге юл» вопросы совместного проведения в декабре 2019 года на базе ДК Фестиваля татарской культуры, который будет проводиться в рамках проекта «Караван». 
А жители Ленинградской области смогут еще раз прикоснуться к татарской культуре на общеобластном Сабантуе, который традиционно проводится в деревне Энколово Всеволожского района. Ежегодно его посещают до ста тысяч человек. В этом году Сабантуй в Энколово состоится 29 июня.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора