Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Вепсария встречает гостей

Село Винницы Подпорожского района стало столицей Вепсарии. Здесь на межрегиональную конференцию собрались вепсы из Ленинградской и Вологодской областей, Республики Карелия.
Посетили отдаленное село и высокие гости из Полпредства в СЗФО, Федерального агенства по делам национальностей, правительства Карелии.
Приветствие участникам конференции направил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Интерес к вепсскому народному декоративно-прикладному искусству, старинному фольклору, национальной кухне, обрядам и обычаям год от года все возрастает, — сказано в адресе главы региона. — Пусть и в дальнейшем культурная жизнь вепсов, как и других коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области, остаётся достоянием всего нашего многонационального региона».
Ленинградская область последние десять лет показывает положительную динамику в деле этнокультурного и социально-экономического развития коренных малочисленных народов, — отметил представитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Угрюмов.
«Вепсский народ — это единая этническая общность, но разделена сегодня административными границами трёх субъектов Федерации, у которых разные возможности поддержки коренных народов. Проведение первой совместной конференции очень важно для обмена опытом и практиками, — отметил он. — Тем более, что она проводится в селе Винницы — столице ленинградских вепсов, и здесь построен современный фольклорный центр именно для малочисленных коренных народов».
В приветствии форуму от руководителя ФАДН Игоря Баринова подчёркивается, что 2019 год ООН объявлен Годом языков коренных народов, и именно в этом году начал работу созданный указом Президента России Владимира Путина Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. И проведение конференции внесёт свой вклад в решение поставленных задач.
Своего представителя и приветствие прислал и президент Ассоциации коренных малочисленных народов; Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, заместитель председателя комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Григорий Ледков.
На форуме обсуждают сохранение и развитие вепсского языка, возможности его изучения в образовательных организациях, развитие этнического туризма на территориях традиционного проживания вепсов и перспективы сотрудничества между органами власти, общинами и общественными организациями.
В рамках конференции также было подписано соглашение о сотрудничестве между комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия.
Справка. Вепсы — финно-угорский народ, включённый в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В Ленинградской области, по последней переписи населения 2010 года, проживает 1 380 вепсов, в России - около 6 тысяч. Вепсы живут в Подпорожском, Лодейнопольском, Тихвинском и Бокситогорском районах Ленинградской области.
Конференция вепсов трёх субъектов Северо-Запада — Ленинградской, Вологодской областей и Республики Карелия проводится впервые накануне известного праздника вепсский культуры «Древо жизни», который насчитывает более чем тридцатилетнюю историю и постоянно проходит в селе Винницы Подпорожского района в июне. Завтра — 15 июня — столица вепсов Ленинградской области ждёт гостей на «Древе жизни». 
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора