Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

В традициях живет душа народа

23 июня 2019 года в Доме дружбы Ленинградской области (СПб, ул. Потемкинская, д. 2, ст. м. «Чернышевская») состоялся традиционный летний праздник татар, башкир и других тюркских народов – Жыен (праздник родни).
Этот праздник считается древнее Сабантуя. В древности Жыен отмечался после возвращения домой старейшин татарских селений, которые приезжали домой после курултаев – общих собраний руководителей татарских общин, где обсуждались вопросы сотрудничества в разных областях: границ и охраны рубежей, политика союзничества, материальные вопросы, вопросы сбора урожая, взаимовыручки и поддержки. Жыен укреплял родственные и дружеские отношения, сплачивал аул и прилегающую округу: люди чувствовали себя в дни этого праздника одной семьей.
Жыен проводили после завершения весенних полевых работ перед сенокосом. На праздник съезжались юноши и девушки для знакомств, проводилось множество состязаний, в которых выявлялась сноровка и боевые качества у юношей, а девушки занимались вопросами приданого на будущую свадьбу. Также, как и во время Сабантуя, на Жыен открывались ярмарки, шла бойкая торговля, повсюду звучала музыка, песни и танцы.
После революции Жыен был запрещен.
«Вместе с представителями татарских и башкирских общественных организаций сегодня мы решили попробовать воссоздать праздник Жыен. А вообще есть задумка начать новый проект по возрождению праздничных традиций народов, живущих в Ленинградской области. Их немало забыто. Отмечаем широко Масленицу, Сабантуй, Пеледыш. Но ведь у каждого народа есть и другие, не менее яркие и интересные праздники со своими традициями и обычаями», - отметил руководитель Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко.
В рамках праздника на площадке перед Домом дружбы развернулась выставка изделий народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, сувениров. Для желающих были организованы подвижные спортивные игры: бег в мешках, бег с яйцом в ложке, эстафета с наполненными водой ведрами и другие. Весь день были открыты двери в интерактивном музее татарской культуры и проводились мастер-классы по народным промыслам: татарская вышивка, рисование татарских национальных узоров. И, конечно же. Не обошлось без дегустации блюд национальной татарской кухни.
В концертной программе приняли участие творческие коллективы и артисты татарской эстрады: татарский эстрадно-фольклорный ансамбль «Файда»; хор «Чай кичасе»; хор ветеранов и блокадников; солисты (певцы, танцоры и музыканты) коллектива «Файда».
Справка. Организаторами татаро-башкирского праздника Жыен выступили: Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Дом дружбы Ленинградской области», Региональная общественная организация Ленинградской области «Файда», Общественная организация «Татарское общество Тосненского района Ленинградской области «Изге юл» при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора