Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Юханнус-2019

29 июня 2019 года в поселке Сиверский Гатчинского района, на Лялином Лугу, состоялся традиционный летний праздник ингерманландских финнов Юханнус — День летнего солнцестояния.
Свыше 30 творческих коллективов и фольклорных ансамблей из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также Сербии, Эстонии и Финляндии приехали в Гатчинский район, чтобы вместе отпраздновать один из самых любимых праздников народного календаря финнов-ингерманландцев — Юханнус.
В концертной программе праздника приняли участие и творческие коллективы Дома дружбы и национально-культурных общественных объединений Ленинградской области: ансамбль «Коми песня» (Коми община Ленобласти), ансамбль «Тайвас» (Ленинградская региональная общественная организация «Добровольное общество ингерманландских финнов «Икерин Лиитто»), ансамбль «Тридевятое царство» и творческий коллектив Союза русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Ший корно».
Открылся праздник большим межнациональным хороводом, в который встали представители финно-угорских народов и повязали ленты на венок дружбы. Участников праздника приветствовал заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов: «Рады вас приветствовать на 31-ом празднике «Юханнус». Стало доброй традицией отмечать этот праздник в этом живописном месте. Желаю всем гостям хорошо отдохнуть, посмотреть народные танцы и послушать народные песни». В адрес гостей праздника прозвучали слова приветствия от лица председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лиры Бурак.
С обращением выступил Владимир Кокка, вице-спикер Парламента зарубежных финнов: «Представители ингерманландских финнов разбросаны по многим странам, и для нас чрезвычайно важно встречаться на традиционных праздниках, где мы можем увидеть друг друга, пообщаться на своём языке, сохраняя нашу культуру и передавая традиции нашим детям»
Приобщиться к культуре, традициям и народным промыслам ингерманландских финнов можно было на выставке-ярмарке и мастер-классах по изготовлению сувениров, венков из полевых цветов, или принять участие в традиционных народных играх и забавах. Желающие смогли сфотографироваться с героями эпоса «Калевала», посетить выставку национальных предметов быта и продегустировать национальную кухню.
В мастер-классах и выставке-ярмарке мастеров народных промыслов, в рамках проекта «Малые народы большой Родины», приняли участие и умелицы объединения «Живая Русь» Дома культуры «Рыбацкий» (Санкт-Петербург). Они провели мастер-классы по кружевоплетению на коклюшках, по плетению поясов, ткачеству на бердо, по росписи пряников.
Завершился праздник традиционным обрядом зажжения большого костра, вокруг которого участники водили хороводы и загадывали желания, а также гаданием на венках, которые по традиции девушки опустили в воду.
Справка. Организаторами праздника «Юханнус – 2019» выступил комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и администрация Гатчинского района. Праздник проводится при поддержке Ленинградской региональной общественной организации «Добровольное общество ингерманландских финнов «Икерин Лиитто» (Ингерманландский Союз), общественной организации «Гатчинское общество ингерманландских финнов» «Инкери – Сеура».
Праздник летнего солнцестояния (Иванов день, день Ивана Купалы) имеет большое значение в странах Скандинавии, в Латвии и Эстонии. В Финляндии его отмечают с большим размахом, хотя он и не имеет строгого астрономического соответствия с летним солнцестоянием (которое приходится на 20-22 июня), а отмечается в первую субботу после 19 июня, то есть праздник может выпадать на любое число с 20 по 26 июня.
После того как Финляндией было принято христианство, праздник приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя (24 июня), и он получил название Юханнус (juhannus). Когда языческий праздник летнего солнцестояния и этот христианский праздник слились воедино, Иванов день стал одним из важнейших финских праздников.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора