Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

В память о погибших детях Беслана

3 сентября 2019 года на территории Храма Успения Пресвятой Богородицы (Санкт-Петербург, Малоохтинский проспект, 52) у памятника «Детям Беслана» состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов, посвященная трагическим событиям в г. Беслан (Северная Осетия) 3 сентября 2004 года. 15 лет назад при проведении антитеррористической операции по спасению заложников в средней школе №1 погибли 333 человека, в том числе 186 детей. 
В торжественно-траурной церемонии приняли участие школьники МО «Малая Охта», исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, представитель Республики Северная Осетия-Алания в Северо-Западном федеральном округе Борис Газалов, председатель осетинского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Петр Наниев, первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко.
Возложили цветы к памятнику «Детям Беслана» и почтили память погибших минутой молчания также представители национально-культурных общественных организаций и руководство Дома дружбы Ленинградской области. 
В Храме была отслужена панихида. 
Справка. В память о трагических событиях в Беслане в 2004 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года был установлен «День солидарности в борьбе с терроризмом». В этот день, 3 сентября, ежегодно, вспоминают всех, кто погиб от рук террористов, а также тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли при выполнении служебного долга.
***
Террористический акт в бесланской школе произошел 1-3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 333 человека, из них 186 детей, и свыше 800 были ранены.
***
Памятник, посвященный жертвам бесланской трагедии, был открыт 28 августа 2007 года. Архитектор В. В. Медников, скульптор В. М. Шувалов. Установлен у храма Успения Пресвятой Богородицы. Памятник представляет собой каменный монумент в виде арки, из которой мать выносит на руках ребенка. Hа постаменте надпись — «Детям Беслана».
Памятник возведен ассоциацией «Ост-вест» по инициативе ее президента Валентина Ковалевского. Представители этой ассоциации побывали в Беслане и на территории школы №1. Капсулы с бесланской землей, привезенные петербуржцами из Северной Осетии, были заложены у основания памятника. 
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора