Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Бюст Султана Баймагамбетова в Кировске будет отреставрирован

Памятник Герою Советского Союза Султану Баймагамбетову должен соответствовать тому высокому званию, которое уроженец Казахстана получил за свой подвиг.
Такое решение было принято на недавней встрече руководства Кировской гимназии имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова, Казахского национально-культурного общества «Ата-Мекен» и Генерального консульства Республики Казахстан в г. Санкт-Петербург.
По словам президента «Ата-Мекен» Сарсенгали Куспанова реставрационные работы будут проводиться совместно: «Кировская администрация и гимназия выполнят укладку асфальта во дворе и около памятника, а мы со своей стороны профинансируем облицовку камнем постамента, уложим каменную плитку вокруг. Средства на эти цели выделяет республика и Консульство нам очень помогает в этом вопросе».
Все работы планируется завершить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Справка. Памятник Герою Советского Союза С. Б. Баймагамбетову возле Кировской гимназии его имени. Текст на памятнике: «Герой Советского Союза Баймагамбетов Султан Биржанович. 25 июля 1943 года в бою в районе п. Синявино закрыл грудью амбразуру вражеского ДЗОТа».
Баймагамбетов Султан Биржанович (1920-1943) — командир пулеметного отделения 147-го стрелкового полка (43-я стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт), старший сержант. 22 июля 1943 года в бою в районе села Синявино в траншеях противника уничтожил до десятка гитлеровцев. В бою 25 июля продвижение наших воинов было остановлено огнем пулемета из вражеского дзота. Отважный воин подполз к огневой точке и забросал ее гранатами. Но пулемет не умолк. Тогда он закрыл амбразуру грудью. Похоронен в братской могиле на воинском мемориале «Синявинский высоты». Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названы совхоз, школа в Аулиекольском районе и улица в Костанае. Бюст Героя установлен в родном ауле. В городе Кировске Ленинградской области в 2001 году имя Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова присвоено гимназии. Во дворе установлен памятник, на открытии которого присутствовали его родственники из Республики Казахстан.
(Источник: https://wikimapia.org)
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора