Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты

Бал балалайки в Доме дружбы (29 сентября 2019 г.)

В  Доме дружбы Ленинградской области в Большом конференц-зале. в рамках заседания литературно-музыкальной гостиной, состоялся праздник балалайки — «Осенний Бал балалайки».
Праздник, посвященный балалайке, проводится в Доме дружбы второй год подряд и неизменно пользуется большой популярностью у представителей национально-культурных общественных организаций и объединений.
В концертной программе выступили Анатолий Зимин (балалайка), учащиеся музыкального отделения по классу балалайки (преп. Анатолий Зимин) Горбунковской детской школы искусств (д. Горбунки Ломоносовского района): Родион Артамонов, Яна Зюба, Тамара Бычкова, Михаил Иванов, Виктория Иванова, Александр Фалеса, преподаватель ДШИ г. Кириши, студент Санкт-Петербургского государственного института культуры (факультет искусств) Михаил Фабер, профессиональные музыканты Антон Константинов (гитара) и Валентин Бурлаков (баян), вокально-инструментальный ансамбль «Журавли» (худ. руководитель Анатолий Зимин) представители Коми общины Ленобласти и Союза русских землячеств СПб и ЛО.
В их исполнении прозвучали обработки русских, украинских, белорусских, цыганских, греческих и коми народных песен, а также классические произведения русских и зарубежных композиторов, популярная музыка из кинофильмов.
Об известном коми мастере музыкальных инструментов, в том числе балалайки, с которым дружил Василий Андреев, Семене Налимове участникам праздника рассказала руководитель «Коми общины Ленобласти» Валентина Зезегова. Выдающийся музыкальный мастер еще при жизни заслужил имя балалаечного Страдивари. Всего Налимов сделал более трехсот балалаек и домр.
Всем участникам концертной программы были вручены грамоты и памятные подарки.
Мероприятие транслировалось в прямом эфире в Интернете, в ВКонтакте в группе «Дружная Ленинградская область».
Справка. Балалайка — старинный народный музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы. Наряду с гармонью, стала одним из символов музыкального творчества русского народа.
Считается, что балалайка получила распространение с конца XVII века. Современный вид балалайка приобрела благодаря музыканту-просветителю, балалаечнику-виртуозу Василию Андрееву, организатору и руководителю первого в истории России оркестра народных инструментов. Первое выступление «Кружка любителей игры на балалайках», созданного Андреевым, состоялось в здании Санкт-Петербургского общества взаимного кредита 20 марта 1888 года, ставшего днём рождения оркестра русских народных инструментов.
***
Семен Налимов — уроженец села Выльгорт. Выдающийся музыкальный мастер еще при жизни заслужил имя балалаечного Страдивари. Всего Налимов сделал более трехсот балалаек и домр. В 2005 году в Выльгорте был установлен памятник мастеру. Его поставили в сквере перед детской музыкальной школой, носящей его имя.
В 1890 году Налимов познакомился с «отцом русской балалайки» Василием Андреевым. В своих воспоминаниях Андреев так отзывался об инструментах, сделанных Налимовым: «Инструменты его работы – балалайки, домры – по красоте тона, художественной законченности работы не имеют себе, по крайней мере до сего времени, равных. Никто из известных мне мастеров не превзошел его работ, да, вероятно, долго и не превзойдет».
Творения Налимова были дважды выставлены на всемирных выставках в Париже. Летом 1900 года он был награжден в Париже бронзовой медалью. Инструменты Налимова выставлялись и на первой Всероссийской выставке музыкальных инструментов «Музыкальный мир» в Санкт-Петербурге в 1906-1907 годах, где они были удостоены Большой золотой медали.
В 1911 году по представлению Андреева за создание высококачественных инструментов Налимов был удостоен звания потомственного почетного гражданина. В 1915 году за производство высококачественных инструментов ему была вручена золотая медаль для ношения на шее на Александровской ленте с надписью «За усердие».
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2021 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора