В Доме дружбы Ленинградской области принимали гостей. С неофициальным визитом его посетила делегация ученых-историков, журналистов и сотрудников национального телевидения Словакии.
Они прибыли с одной целью — собрать данные для подготовки фильма о своем земляке, выдающемся ученом Михаиле Андреевиче Балугьянском, 250 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. Он приехал в Петербург в 1803 году, а в 1819 году был избран ректором Императорского Санкт-Петербургского университета.
10 лет назад, руководитель Дома дружбы Владимир Михайленко, будучи преподавателем истории в университете, серьезно занимался этой темой. Он написал ряд статей и издал книгу о Балугьянском. Благодаря его инициативе было найдено место его захоронения и установлена мемориальная доска в университете.
Об этом он рассказал словацким журналистам и добавил, что в свое время даже написал сценарий для документального фильма о Балугьянском. Как знать, может быть, он пригодится съемочной группе для дальнейшей работы.
Справка. Михаил Андреевич Балугьянский (Балудянский) родился 7 октября 1769 года в деревне Фельсё-Ольсва, недалеко от города Стропко. Ныне это город Стропков в Восточной Словакии. Российский государственный деятель, правовед и экономист, первый ректор возрожденного Императорского Санкт-Петербургского университета, сенатор, тайный советник, статс-секретарь.
Был приглашен в Россию в 1803 году. Получил место преподавателя политической экономии в Педагогическом институте (ранее Петербургская учительская семинария).
В 1804 году Балугьянского пригласили принять участие в работах по систематизации законодательства. Будучи начальником пятого отделения Комиссии составления законов, занимался вопросами упорядочения и развития административного и финансового права, подготовил ряд предложений по реорганизации министерств, финансовой деятельности, полиции, проекты свода положений публичного права, сельского законодательства.
В 1819 году, когда Главный педагогический институт был преобразован в Санкт-Петербургский университет, Балугьянский был избран его ректором.
В 1826-1847 гг. — начальник Второго отделения, наладил его работу. Ближайший сотрудник М. М. Сперанского в подготовке Полного собрания законов (в 1837 за эту работу возведён в дворянство с включением в герб цифры «XV», символизировавшей 15-томный Свод законов).
Разработал теоретические положения по системе российского права, подготовил материалы по состоянию и совершенствованию законодательства, в том числе по уголовно-процессуальному праву; по личной просьбе Николая I подготовил 4-томный проект постепенной ликвидации крепостного права и по сельскому праву (ряд положений использован при проведении реформы П. Д. Киселёва).