Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Капустник» в Доме дружбы

30 октября 2019 года общественная организация «Союз русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и ансамбль «Светлица» провели в Доме дружбы Ленинградской области (СПб, ул. Потемкинская, д.2) праздник – «Капустные посиделки».
Любители готовить соревновались в знании современных и старинных рецептов засолки капусты. Процесс готовки сопровождался песнями и хороводами. Ансамбль «Светлица» провел обряд «завивания капусты».
Справка. В России рубку капусты начинали с переломного дня (от лета к осени) и в зависимости от местности это был день Воздвиженья (27 сентября по новому стилю) или Сергея-капустника (8 октября по новому стилю). У русских во многих селах капустенские вечера длились две недели. Происходило это так: хозяйка звала к себе подруг на рубку капусты, и все приходили в праздничных нарядных костюмах. Парни приходили «незваными», чтобы подобрать себе невесту.
С XIX века «капустники» в городах без привязки к дню стали проводить театральные актёры, как небольшое юмористическое театральное представление-розыгрыш с элементами импровизации, заканчивающееся угощением пирогами с капустой.
У поляков по очереди почти каждый хозяин призывал на оберачки (рубку капусты) соседских девушек. Они до темна очищали капусту, после чего хозяйка угощала их ужином. После ужина приходили парни с вином, заносили большую бочку, рубили капусту тесаками и складывали в бочку. После окончания рубки, хозяйка также угощала ужином парней, а после они танцевали с девушками. При этом капусту избегали рубить в понедельник и субботу.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора