Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Все в мире происходит не просто так

В Доме дружбы Ленинградской области открылась персональная выставка члена Творческого союза художников России Валерия Филиппова «Города и годы». Выставка приурочена к 55-летию автора.
Название выставки «Города и годы» неслучайно. Все работы — это городские пейзажи, сделанные в разные годы в разных уголках не только России, но и за рубежом. Центральное место занимает, конечно, Петербург. На картинах Валерия Филиппова можно увидеть те уголки города, которые на глазах у его жителей, меняются до неузнаваемости. Новостройки Московского проспекта и Петроградской стороны закрывают маленькие уютные дворики и улочки. «Уходящая натура» непарадного Петербурга приковывает взгляд, заставляет оглянуться назад, и вспомнить прошлое.
«Я рад, что снова вернулся в родные места. Я родился в Ленинграде на Тверской улице и все детство мое прошло здесь: Таврический сад, окрестные улицы. Меня родители водили и рассказывали о домах, об архитекторах, кто и когда их построил. Все эти громкие известные на весь мир фамилии Росси, Растрелли были для меня родными с детства. Вот поэтому я с радостью принял приглашение Дома дружбы открыть свою персональную выставку именно здесь, на Потемкинской улице», — рассказал, открывая выставку, Валерий Филиппов.
С Домом дружбы художника связывают давние дружеские отношения. Он является участником творческого объединения «Этновзгляд» Дома дружбы Ленинградской области с момента его создания — с 2014 года. Его работы в составе тематических выставок неоднократно выставлялись на площадках Дома дружбы в Санкт-Петербурге, а также Приозерске, Выборге, Киришах, Лодейном Поле, пос. Вистино Кингисеппского района, Волхове, Всеволожске.
На открытии выставки были многочисленные друзья и почитатели таланта Валерия Филиппова. И совсем неожиданным образом он предстал перед друзьями и коллегами с новой, незнакомой для многих стороны. Представитель Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой вручил Валерию Филиппову Благодарственное письмо. Оказывается, он помог расписать стены комнаты отдыха для маленьких пациентов онкоцентра: «Фреска, ее волшебный мир, помог детям раздвинуть привычное однообразие больничных стен и оказаться на сказочно красивой набережной Петербурга». А еще его работы можно увидеть и в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова.
«Вы знаете, это не я помог, это они мне помогают. Помогают понять свою социальную нужность. Не только как художника, но и как человека. Ведь это нормально – помогать тем, кто нуждается в твоей помощи», — так скромно, чуть смущаясь, говорит Валерий Филиппов о своей благотворительной деятельности.
Выставка будет работать в Доме дружбы до 11 декабря 2019 года. Вход свободный. Понедельник-четверг с 10:00 до 18:00 часов, пятница с 10:00 до 17:00 часов.
Справка. Валерий Николаевич Филиппов — петербургский художник, участник группы «Старый город», член Петербургского общества пастелистов, творческого союза художников России и Международной федерации художников.
Валерий Филиппов родился в 1964 году в Ленинграде. В 1979-1986 годах учился в ленинградском художественном училище им. Серова на отделении реставрации. С 1981 года является членом группы «Старый город», а с 1991 года и Союза Художников СССР. В 2001 году Филиппов стал членом Санкт-Петербургского пастельного общества.
Работы Филиппова экспонируются в комитете по культуре Ленинградской области, в музее-квартире А. С. Пушкина (набережная реки Мойки, 12), в музее Городской скульптуры, в Новосибирском государственном художественном музее, в Музее пейзажа в Плёсе (Ивановская область) на родине И. И. Левитана (Музей пейзажа, расположенный в одном из первых каменных зданий в Плёсе — памятнике архитектуры XVIII века, является единственным в России), а также в частных собраниях России, Швеции, Германии, Шотландии, Франции, Южной Кореи, США, Италии, Норвегии, Канады и др.
Источник: https://ru.wikipedia.org
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора