Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Счастлив, кто людям доброе несет, Чье имя славой доброй процветет!»

21 ноября 2019 года в Доме дружбы Ленинградской области состоялся вечер восточной музыки и поэзии «Дастан». Он проходил в рамках заседания литературно-музыкальной гостиной.
Среди участников были представители межрегиональной общественной организации «Объединение женщин-кореянок Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Русско-арабского культурного центра, Конгресса (Курултая) башкир Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Межрегиональной общественной организации «Казахское национально-культурное общество Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен», а также студенты РГПУ им. А. И. Герцена и Национального исследовательского университета ИТМО.
На вечере звучали стихи и песни на корейском, арабском и башкирском языках. Гости услышали звучание национальных музыкальных инструментов: казахского оскомуза и домбры, башкирского курая.
Выставку книг, посвященную восточной культуре, из своих фондов подготовила Ленинградская областная универсальная научная библиотека, выставку музыкальных инструментов из фондов интерактивных музеев национальных культур — Дом дружбы Ленинградской области. Особую атмосферу вечеру придали картины художника Муродуллы Дониёрова из коллекции «Очарование Узбекистаном».
Справка. Дастан (перс.) — эпический жанр фольклора и литератур Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. Обычно представляет собой литературную обработку народных сказок, легенд, преданий. Дастаны бывают прозаическими, поэтическими и смешанными. У тюркских народов проза перемежается стихами, которые исполняются под аккомпанемент музыкальных инструментов: дутара, домбры. Такие дастаны обычно слагаются народными певцами-сказителями: ашугами и бахши.
Фольклорные дастаны можно отождествить с жанром героического эпоса. Фольклорные дастаны активно собирались и записывались в Таджикистане, Турции, Узбекистане, в том числе фольклористами советского времени. Среди них есть и народные варианты литературных дастанов, например, поэм Алишера Навои. Особый пласт фольклорных дастанов — произведения народов Средней Азии на темы о гражданской войне, о Ленине, о падении ханской власти в Бухаре в 1920 году, о борьбе с басмачами, о земельно-водной реформе 1927 года.
Мужское имя «Дастан» переводится с арабского как «история» или «рассказ». Это имя довольно популярно и считается одним из самых древних. Часто встречается в казахском, татарском, башкирском, киргизском языках.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора