Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

И на лыжах прокатились, и блинами угостились

15 февраля 2015 года в Гатчинском районе Ленинградской области на берегу реки Ижоры состоялся традиционный национальный праздник ингерманландских финнов - «Laskiainen» (Масленица), организаторами которого выступили Национально-культурная автономия ингерманландских финнов Ленинградской области и Ленинградская региональная общественная организация «Инкерин Лиитто». Мероприятия проводилось при поддержке областного Дома дружбы.
Строгой даты этот праздник в календаре финнов-ингерманландцев не имеет. Его отмечают за 40 дней до католической Пасхи. И также традиционно именно в этот день вот уже несколько лет подряд общественные организации ингерманландских финнов Ленинградской области проводят спортивные соревнования «Скворицкая лыжня».
Праздник начался торжественным богослужением в Скворицкой лютеранской церкви (кирхе) Святой Екатерины, в котором приняли участие прихожане и пригашенные гости. После богослужения все отправились к месту старта «Скворицкой лыжни». Дистанция забега зависела от возраста участника. Дети бежали 1,2 км, у взрослых дистанция была в 2 раза длиннее. Пока лыжники преодолевали крутые подъемы и не менее опасные спуски, для остальных участников праздника устроили подвижные игры на свежем воздухе с использованием элементов традиционных национальных видов спорта. Дети с удовольствием принимали участие в игре по метанию сапога, а взрослые состязались в силе и ловкости, участвуя в соревнованиях по перетягиванию каната, дартсу, городках на снегу.
Главным судьей и вдохновителем всех спортивных соревнований выступил заместитель председателя «Инкерин Лиитто» – Вильё Адамович Остонен. Именно он и вручил победителям и призерам соревнований памятные дипломы и подарки.
В помещении прихода церкви участников праздника ждало угощение – блины с вареньем из лесных ягод: брусники и морошки – и горячий ароматный чай.
Завершился праздник сожжением чучела Масленицы (Суутари) и прыжками через костер, во время которых исполнялись традиционные народные обрядовые песни. 
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора