Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

История народа, история страны

23 ноября 2019 года в областном Доме дружбы состоялось собрание общественной организации «Объединение женщин-кореянок Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Поводом для встречи послужили два события: очередная годовщина из истории корейского народа и праздник День матери.
С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель общественной организации Жанна Ли. Светлана Слободчикова представила доклад «Как корейцы появились в России». Затем все участники посмотрели видеофильм «Земля обетованная» о депортации корейцев в 1937 году. Жанна Ли рассказала о значении и роли женщины после переселения.
Завершилось мероприятие небольшим концертом. Песни, посвященные матери, на корейском языке исполнили Ревмир и Арина Ким, Арина Пак.
Справка. В сентябре 1937 года на основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) № 1428-326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока на необитаемые пустынные и необжитые районы Казахстана и Средней Азии.
В результате депортации столь значительной части населения края с карты Приморской области исчезли основанные и полностью заселенные корейцами населенные пункты Тизинхе, Верхне-Рязаново, Нижне-Рязаново (Рязановка), Худувай (Свободное,Фудувай), Богатая Фанза, Богославка (Богуславка), Ново-Брусье (Арякнуезя), Средне-Брусье, Пунктой. Население колхозов, укрупненных за счет присоединяемых в процессе коллективизации 1929 года корейских поселков, существенно сократилось. Посьетский корейский национальный район был ликвидирован и переименован в Посьетский район.
Депортация советских корейцев осенью 1937 года стала первой в СССР депортацией по этническому признаку после Гражданской войны.
После переселения часть корейских детей пошла в русские школы. В результате за одно-два поколения переселенные корейцы стали русскоязычными. Так появился новый народ — корё-сарам (самоназвание «корё» в самой Корее давно не употребляется).
По сведениям и переписям населения за 1983 год, больше всего корейцев (всего 350 тысяч человек) проживало в Узбекистане. После отмены административных ограничений значительная часть корейцев переселилась в Россию, в основном в центральные регионы.
Сейчас в России проживает 150 000 корё-сарам, в Казахстане — 100 000 и в Узбекистане — 200 000. Эмиграция корейцев из Узбекистана продолжается и сейчас, но не в Корею, а в Россию. В 1993 году было принято Постановление Верховного Совета Российской Федерации «О реабилитации российских корейцев». Для депортированных корейцев и их потомков установлен льготный порядок восстановления (принятия) российского гражданства (https://ru.wikipedia.org).
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Ленинградской области проживает 1122 человека, указавшие в графе национальность «Кореец», в Санкт-Петербурге – 4031 человек.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора