Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Кто ты, Хасан?»

Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно» провела традиционные «Четкаревские чтения», посвященные жизни и творчеству Ксенофонта Архиповича Четкарева — марийского ученого-этнографа, фольклориста, писателя.
Постоянный участник чтений, писатель-публицист Вячеслав Ксенофонтович Четкарев, сын известного марийского ученого, познакомил участников чтений с малоизвестными фактами из жизни своего отца. Он выступил с докладом, официально темой которого звучала «Хасан Губайдуллин и музыка горных мари», а неофициально — «Кто ты, Хасан?».
Он рассказал о музыковеде, татарине по национальности, который в фольклорных экспедициях записывал песни горных мари.
Мало кому известный аспирант Ленинградской консерватории Хасан Губайдуллин, не знающий марийского языка, отправляется в экспедицию по Горномарийскому району и всего за 5 недель успевает объехать немало деревень, найти, договориться, собрать и грамотно, по-марийски, записать не только мелодии, но и тексты 200 песен. Выполнить эту работу за такой короткий срок, да еще, не зная марийского языка, одному человеку было невозможно. Разгадка была найдена в архивах. Оказывается, участвовали в этой экспедиции не один, а два человека. И вторым был не кто иной, как Ксенофонт Архипович Четкарев.
Кропотливая работа с архивными документами, которую провел Вячеслав Ксенофонтович, потребовала от него очень много времени и усилий. Но зато результат не может не радовать. Записанные песни вместе с именем Хасана Губайдуллина вошли в известный всем сборник «Марий калык муро», а не афишированная нигде работа Ксенофонта Четкарева, стала своего рода пропуском для его поступления в Академию Наук в Ленинграде.
Справка. Четкарев Ксенофонт Архипович (1910-1956). Деятель и организатор марийской науки, ученый-этнограф, фольклорист, писатель, литературовед, религиовед. Учился в аспирантуре Института этнографии АН СССР в Ленинграде. Окончив ее в 1937 году, через два года успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Марийские сказки»
Первым среди народа мари получил степень кандидата наук в гуманитарной сфере и долгие годы, с 1937-го по 1946-й, был единственным ученым-мари, имевшим столь высокое звание, трудившимся на территории Марийской АССР.
Член Союза писателей СССР с 1953 года. Награжден орденом «Знак Почета» (1946), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР (1951).
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора