Представители Чувашского культурного общества Ленинградской области и участники фольклорного ансамбля «Юрату» побывали в тех местах, где воевал их земляк, Герой Советского Союза Виктор Иванович Ерменеев.
Это высокое звание ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за мужество и героизм, которые зенитчик Виктор Ерменеев проявил в ходе боевой операции по прикрытию колонны военной техники на Приморском шоссе 20 июня 1944 года в районе деревни Хумола (Моховое).
В поселке Красная Долина (Приморское ГП Выборгский район), по приглашению администрации общеобразовательной школы, представители Чувашского культурного общества встретились со школьниками. В фойе школы была развернута выставка, рассказывающая о чувашах, воевавших в годы войны на ленинградской земле.
Полномочный представитель Чувашского национального конгресса в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, руководитель проекта «Мы шли тебе на помощь, Ленинград» Валериан Гаврилов рассказал ребятам о Чувашской Республике, традициях и культуре своей исторической родины, о знаменитых людях Чувашии. Участники фольклорного ансамбля «Юрату» выступили с небольшой концертной программой.
В ходе рабочей встречи с администрацией школы обсуждались дальнейшие мероприятия в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в том числе и возможность наладить совместную работу со школой имени Героя Советского Союза Виктора Ерменеева в Ульяновской области. Кроме того, после завершения ремонта в школьном музее в Красной Долине планируется открыть уголок Героя Советского Союза Виктора Ивановича Ерменеева. В этом вопросе Чувашское культурное общество также готово оказать школе посильную помощь.
Справка. Проект «Мы шли тебе на помощь, Ленинград» общественной организации «Чувашское культурное общество Ленинградской области» реализуется при поддержке Комитета по печати Ленинградской области.
Виктор Иванович Ерменеев родился в 1925 году в селе Сабакаево ныне Мелекесского района Ульяновской области — командир 85-мм зенитного орудия 1413-го зенитно-артиллерийского полка 32-й зенитно-артиллерийской дивизии 21-й армии Ленинградского фронта, сержант, Герой Советского Союза.
В январе 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу и в сентябре 1943 года был направлен на Ленинградский фронт командиром орудия зенитно-артиллерийского полка. Член ВКП(б)КПСС с 1944 года.
Во время наступления в январе 1944 года полк прикрывал 46-ю Лужскую стрелковую дивизию на псковском направлении, затем был переброшен под Выборг.
20 июня 1944 года на Приморском шоссе военную колонну сопровождала 4-я батарея лейтенанта Г. В. Шутца. В районе посёлка Хумола на шоссе образовался затор. Пробку из скопления танков, машин с боеприпасами и артиллерии вскоре обнаружил немецкий самолёт-разведчик, который вызвал бомбардировщики. Когда двадцать четыре Ю-87 вошли в зону действия орудия младшего сержанта Виктора Ерменеева, он открыл по вражеским самолётам плотный заградительный огонь. Один за другим немецкие бомбардировщики стали пикировать на зенитку, несколько авиабомб упало в непосредственной близости от орудия. Осколками были убиты заряжающий, оба прицельных и подносчик снарядов. Два наводчика были тяжело ранены, а сам командир орудия получил ранение в голову. Однако его орудие продолжало вести непрерывный огонь по врагу, в результате которого был сбит один Ю-87. В итоге орудие младшего сержанта Виктора Ерменеева приняло на себя всю бомбовую нагрузку немецких самолётов, благодаря чему ни одна авиабомба не была сброшена на скопление техники. После авианалета Виктор Иванович отказался от эвакуации в госпиталь, и сделав перевязку, остался в строю.
За этот бой зенитчик Виктор Иванович Ерменеев был награждён орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза.