Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Сотрудничество не на словах, а на деле

28 января 2020 года руководитель Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко встретился с директором «Школы Святого равноапостольного Великого князя Владимира» из города Бишкека (Кыргызстан) Светланой Аристовой и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Ириной Ломаевой.
Свою работу Светлана Аристова совмещает с общественной деятельностью — она является ответственным секретарем «Кыргызского общества блокадников Ленинграда». В 2016 году между Домом дружбы и обществом было подписано Соглашение о сотрудничестве. С тех пор было многое сделано. Только в прошлом году состоялось открытие выставки детских рисунков учащихся школы Князя Владимира «Блокаде Ленинграда посвящается…», а в Бишкеке общими усилиями удалось организовать выставку картин художников-участников проекта «Этновзгляд» «Святые места земли Ленинградской».
Но останавливаться на достигнутом никто не собирается. Руководители двух учреждений обменялись планами на будущее. В 2020 году на средства гранта, полученного от Правительства Москвы, школа будет проводить форум волонтеров русского языка в Кыргызстане, а в Санкт-Петербурге откроется памятник Токтогон Алтыбасаровой. В 1942 году, в возрасте 16 лет, будучи председателем сельского Совета в селе Курменты (Кыргызстан), она приняла 150 эвакуированных детей из Ленинграда, которые находились под ее попечением 10 лет. Запланировано провести в Доме дружбы Ленинградской области выставку картин кыргызских художников.
Справка. Общеобразовательное учреждение «Школа Святого Равноапостольного Великого князя Владимира» была образована в 2008 году. Находится на территории Свято-Воскресенского кафедрального собора города Бишкека. В настоящее время в ней обучается 134 ученика, из них 40 процентов учащихся — дети из многодетных и малообеспеченных семей.
Коллектив педагогов школы ведет большую работу по поддержке и сохранению русского языка в Республике Кыргызстан, расширению и укреплению гуманитарного сотрудничества между Россией и Кыргызстаном.
В ходе эвакуации 1941-1943 гг. из Ленинграда вывезли до миллиона человек. Часть их направили в южные республики СССР, включая Киргизию. 
Сейчас в Киргизии проживает 25 блокадников. Многие из них — воспитанники детских домов Иссык-Кульской области.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора