Художники творческого объединения «Этновзгляд» областного Дома дружбы подготовили выставку картин, посвященную 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне — «Многонациональная Победа. Одна на всех».
Изначально выставку планировалось открыть в Доме дружбы 10 апреля 2020 года. Но жизнь внесла свои коррективы. В связи со сложившейся ситуацией — распространением коронавирусной инфекции — мы находимся в режиме самоизоляции. Но, несмотря ни на что, адаптируясь в новых реалиях, мы продолжаем работать, дистанционно общаться, взаимодействовать и поддерживать друг друга. Поскольку была проделана большая подготовительная работа, принято решение — открыть выставку пока виртуально. А затем, когда режим самоизоляции будет снят, работы можно будет увидеть «вживую» в Доме дружбы Ленинградской области. Кроме того, некоторые картины Дом дружбы планирует представить в Ленинградской области, во время проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.
А сейчас предлагаем познакомиться с участниками выставки. Среди них — постоянные члены творческого объединения «Этновзгляд»: члены Союза художников РФ Сергей Опульс, Бахлул Исмаилов, Ильдус Вахитов, Валерий Филиппов, Вера Третьякова, самодеятельные авторы Евгения Федорова, Кира Григорьева, Людмила Чижикова, Альфия Киреева, Любовь Спижарская.
Сергей Опульс представил «новое прочтение» своей известной работы «Форпост Ивангорода. Сокол Победы». На этой картине Нарвский замок представлен таким, каким его увидели советские солдаты тогда, в далеком 1944 году — башня Германа была разрушена.
Отдельно стоит сказать о художнике Бахлуле Исмаилове. Он рано ушел из жизни. Рожденный в Баку Бахлул прожил в городе на Неве 40 лет. С 2009 по 2019 активно участвовал в выставочной деятельности, представляя свои работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Его не стало год назад. Но его картины по-прежнему выставляются, его помнят родные и друзья, с его творчеством продолжают знакомиться новые поколения ленинградцев. До сих пор в Доме дружбы хранится его знаковая работа «Цветы для победителей». Сюжет картины прост: мальчик вручает цветы героям без помпы, без торжественного церемониала, немножко робея, но от души. А старый человек, на кителе которого военные награды, благодарит ребенка, возможно, говорит ему что-то важное или просто спасибо. Создается ощущение, что сам художник в образе этого паренька от всего сердца выражает признательность поколению Победителей, подарившему всем нам возможность жить мирно и счастливо, творить, любить и радоваться.
«Тема «Победы» не может оставить равнодушным никого. У меня на войне пропал без вести дедушка, Палагичев Кирилл Васильевич 1894 года рождения. В 1944 году он был ранен и пропал, когда его перевозили из одного госпиталя в другой. Нет места, где он похоронен. В своей работе я изобразила памятник. Он маленький, невзрачный, его поставили в конце XX века в деревне Васютино Шольского района Вологодской области в память обо всех, кто ушел на войну из близлежащих деревень и не вернулся», — отметила Вера Третьякова.
«Я родилась в Ленинграде после войны. Мои родители пережили блокаду, а мой брат Борис, ему было 14 лет, умер от голода, он похоронен на Пискаревском кладбище. По Дороге жизни мимо этого мемориала моя семья, дети и внуки проезжаем, когда едем на дачный участок и обратно. Видим мемориал, вспоминаем моего брата, мои внуки машут памятнику руками», — вот что вспоминает, говоря о своей работе «Цветок жизни» Любовь Спижарская.
На выставку «Многонациональная Победа. Одна на всех» художники подготовили 30 картин. Почти все они ранее не выставлялись в Доме дружбы. Так что, можно сказать, что жители Ленинградской области увидят их впервые. Написанные в разных жанрах и технике, все работы объединяет одно — они посвящены всем, кто прошел через горе и боль, кто отдал свою жизнь ради спасения Отечества, кто останется в нашей памяти навечно.
Справка. Советский Союз вошёл в число стран-победителей во Второй мировой войне. Но для него одного эта война получила название «Великой Отечественной». Главная причина состоит в небывалых людских потерях: страна лишилась более 27 миллионов человеческих жизней, около 8,7 млн из них составили военнослужащие.
Однако дело не только в колоссальной цене, которой был оплачен суверенитет СССР и победа над человеконенавистнической идеологией нацизма. Война стала настоящим испытанием для нового сообщества людей, которые вышли из Российской империи, но хотели строить жизнь на новых основаниях.
Этнические, конфессиональные, социальные различия отступили перед страхом потерять самое дорогое, что есть у человека — свободу, и самое ценное, что есть у государства — независимость. Участие в защите отечества стало моментом истины, цивилизационным выбором в пользу гуманизма и равноправия, против расизма и дискриминации.
11,5 тысяч воинов удостоились звания Героя Советского Союза. Среди них — представители всех республик бывшего СССР, практически всех этносов.
Воинские подразделения комплектовались на интернациональной основе. Представители разных регионов страны совершали одинаковые героические деяния. Так, подвиг Александра Матросова многократно повторяли русские, украинцы, белорусы, казахи, армяне, узбеки, эстонцы, абхазы, азербайджанцы, евреи, башкиры, буряты, киргизы, марийцы, татары. Добровольцами уходили на фронт воины из малочисленных народов Севера, их потери составляли чудовищный процент к общей численности этих этносов.
Интернационализм был характерен для партизанских отрядов на оккупированных противником территориях. Звания Героя Советского Союза удостоились 249 участников партизанского движения.
За освобождение Украины от гитлеровских захватчиков воевало 89 национальностей, то есть, по существу, все народы СССР. За героические подвиги почти четырем тысячам освободителям Украины присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе 2598 русским, 668 украинцам, 69 белорусам, 62 грузинам, 35 армянам, 33 узбекам, 30 казахам, 17 азербайджанцам, а всего представителям 43 народов.
Сегодня память о Победе в Великой Отечественной войне Российская Федерация разделяет вместе с четырнадцатью суверенными странами, составлявшими Советский Союз.