Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Онлайн-конференция «Архивы рассказывают…» состоялась

7 мая 2020 года Дом дружбы Ленинградской области на платформе ZOOM провел онлайн-конференцию на тему «Архивы рассказывают…», посвященную 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Несмотря на сложности, с которыми столкнулись в своей работе в условиях самоизоляции многие организации и учреждения, в работе конференции приняли участие около 40 человек. Это руководители и представители национально-культурных организаций и объединений Ленинградской области, ЛОУНБ, представители СМИ, а также архивов Кировской, Омской, Псковской, Иркутской, Вологодской, Томской областей, Пермского края, города Выборга, Республики Бурятия. Также на связь вышел представитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда из города Бишкека Марат Кутанов.
О проекте «Архивы рассказывают…», истории его создания и предварительных итогах участникам конференции рассказал директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко. Он поблагодарил руководителей архивов, приславших свои материалы, за поддержку и рассказал о новых направлениях в работе по реализации проекта.
Часть архивных материалов: вырезки из газет, которые издавались в областях и республиках СССР в годы Великой Отечественной войны, будут опубликованы в районных газетах Ленинградской области. К этой работе уже подключились «Всеволожские вести», «Тосненский вестник», газета «Время» Кингисеппского района и «Волховские огни». Главный редактор волховской районки Людмила Кривошеева приняла участие в онлайн-конференции и отметила важность и необходимость в такой работе. 
Онлайн-конференция дала возможность, несмотря на расстояния и разницу во времени, всем участникам проекта ближе познакомиться друг с другом и уже во время ее проведения, были озвучены новые направления совместной работы.
Так, директор Псковского государственного архива Валерий Кузьмин сообщил, что в архиве есть ряд документов, которые могут пролить свет на одну из непростых страниц в истории Дагестана, а именно связанную с принудительным переселением жителей горных аулов на псковскую землю. Этой работой заинтересовался руководитель общественной организации «Содружество молодежи Дагестана» Низамидин Каинбеков.
А заместитель директора Государственного архива Пермского края Юлия Кашаева рассказала о новой виртуальной выставке, над которой они сейчас работают: «Мы сейчас работаем над виртуальной выставкой, посвященной эвакуации на нашу территорию. К нам было эвакуировано много детей из Ленинградской области, переводим списки детей в электронный вид, сканируем документы. Когда этот проект будет завершен, надеюсь в июне- июле, появится много новой архивной информации, которая будет выявлена, и которой мы сможем поделиться с коллегами».
Подводя итоги онлайн-конференции, директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко заметил: «Наша работа преследует одну главную цель – говорить правду о событиях тех лет, рассказывать всем, какой ценой досталась нам победа. С врагом, плечом к плечу, несмотря на национальность и вероисповедание, сражались народы нашей великой страны. Мы победили, потому что были вместе. И пусть об этом знает весь мир».
Справка. Проект «Архивы рассказывают…» реализуется ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора