Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Единство – через культуру

Подведены итоги I Международного фестиваля-конкурса литературно-музыкальных произведений «Мы вместе». Из-за режима самоизоляции, связанного с угрозой распространения коронавируса, все совещания и заседания по его организации и проведению, представление конкурсных работ от участников, а также работа жюри, связанная с обсуждением заявок, и подведением итогов фестиваля, все проводилось в режиме видео конференцсвязи с использованием Интернет-платформы ZOOM.
Цели и задачи фестиваля: поддержка активного творческого состояния членов национальных объединений и населения, формирование толерантного отношения к взглядам, убеждениям, духовным и эстетическим ценностям различных этнических групп населения, популяризация самобытных национальных культур, укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры разных народов и развитие новых коммуникационных связей для общения.
Результаты фестиваля превзошли все ожидания. Свои работы и творческие номера прислали участники их многих регионов России: Ханты-Мансийского автономного округа, Башкирии, Татарстана, Чувашии, Москвы, Мурманска, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Тюменской областей.
В конкурсной программе приняли участие и представители ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Украины, Эстонии, Казахстана, Финляндии и народа фулани из африканской страны Мали.
В течение двух недель в оргкомитет поступило более 150 фотографий работ в номинации «Декоративно-прикладное творчество», более 50 видеозаписей в номинации «Литературное слово» и более 100 видеозаписей выступлений в номинации «Вокал».
Возраст участников составил от четырех до 83 лет. Самая юная участница – Валерия Арсентьева. Она выступает в составе чувашского детского фольклорного ансамбля «Эревет» и ходит в детский сад в городе Санкт-Петербурге. Самая опытная – Волкова Лидия Ивановна. Она родилась в Аликовском районе Чувашской АССР. Во время «поднятия целины» отправилась работать по комсомольской путевке в Казахстан и там осталась. Сейчас на заслуженном отдыхе, но продолжает выступать в чувашском ансамбле в Павлодаре. Лидия Ивановна представила свои стихи о родной деревне и любимом городе Павлодар.
В номинации «Декоративно-прикладное творчество» больше половины работ прислали участники старше 30 лет, а в номинации «Литературное слово» больше половины работ от молодежи. В числе участников в номинации «Вокал» больше половины – солисты. Эта статистика подтверждает, что народы России любят творческую деятельность: и петь, и вышивать, и шить, и вязать, и читать стихи. Молодежь любит петь, а старшее поколение – рукоделие. А самое главное – в народном творчестве принимают участие разные поколения вместе. Таким образом, осуществляется передача традиций народа из поколения в поколение.
I Международный фестиваль-конкурс литературно-музыкальных произведений «Мы вместе» был приурочен к 100-летию образования Чувашской автономной области и проводился под лозунгом «Единство – через культуру».
Организаторами фестиваля-конкурса выступили Чувашский национальный конгресс, Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга, Чувашское культурное общество Ленинградской области, Чувашский государственный институт культуры и искусств, Чувашский государственной театр кукол, Санкт-Петербургский Дом национальностей, Дом дружбы Ленинградской области, Молодежный Совет по межнациональным отношениям при Доме дружбы Ленинградской области, Дом дружбы Всеволожского района и Проект «Библиотека национальных литератур» ЦБС СПб им. М. Ю. Лермонтова, отдел по молодежной политике, туризму и межнациональным отношениям администрации Всеволожского муниципального района.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора