22 февраля 2015 года в Волосово состоялось празднование широкой Масленицы - традиционного праздника, знаменующего проводы зимы и скорый приход весны.
Организаторами праздника стали администрация Волосовского района, городской досуговый центр «Родник» и Дом дружбы Ленинградской области. В праздничных мероприятиях приняли участие свыше тысячи человек: жители Волосово и близлежащих сел и деревень, гости города и представители национально-культурных объединений Ленинградской области.
Празднование Масленицы получилось традиционно широким, добрым, разгульным и веселым. В этом мог убедиться каждый, кто пришел в городской парк культуры и отдыха «Велес», центр масленичных гуляний. Большая развлекательная программа была ориентирована не только на детей, но и на взрослых.
Ребятня выстроилась в очередь, чтобы прокатиться в ярких расписных санях, которые катила празднично убранная лошадка. Самые смелые под присмотром взрослых отваживались совершить круг почета верхом на пони.
Со сцены под открытым небом звучали задорные частушки в исполнении самодеятельных артистов - творческих коллективов Волосовского района. Веселые скоморохи угощали всех блинами и приглашали принять участие в спортивных играх и народных забавах.
В фойе городского досугового центра «Родник» была развернута выставка работ художников Ленинградской области, участников проекта «Этновзгляд» - «Масленичные этюды».
Свою концертно-игровую программу представили фольклорные ансамбли и творческие коллективы национально-культурных объединений Ленинградской области. Финская полька и русские романсы, украинские, марийские народные песни и танцы народов коми добавили в яркую палитру праздника новых красок. Зрители встречали артистов щедрыми аплодисментами.
Завершился праздник ритуальным сожжением чучела Масленицы и народным чином прощения. Ведь последний день масляной недели так и называется – Прощенное воскресенье. В огне под возгласы «Гори, гори ясно, чтобы не погасло…» сгорели все невзгоды, печали и горести. Вместе с дымом костра в небе растаяла зима с ее холодами, морозами и метелями, уступив место весне, которую с таким нетерпением ждут все жители Ленинградской области.
Справка.
Масленица - один из древнейших славянских праздников, символизирующих проводы зимы и встречу весны. Мало кто знает, что традиции проводов зимы существуют не только у славянских народов. По календарю даты могут не совпадать, но праздничные гуляния, обычаи и обряды, так или иначе напоминающие праздник Масленицу, встречаются у разных народов. Многие из этих традиционных обрядов и обычаев сохраняются и в настоящее время.
По-фински масленица «Laskiainen», что в отличие от русского названия праздника, предшествующего 40-дневному Великому посту, объясняет смысл этого события. «Laskea» - спускаться, опускаться, падать. «Laskiainen» означает «спуск» в пост. «Ласкиайнен», так же, как и русская Масленица - любимый с незапамятных времен веселый праздник, который полон языческих обрядов и традиций, связанных со сменой времен года. В Эстонии отмечается «Vastlapäev» - праздник, аналогичный русской Масленице. В осетинском календаре русской Масленице соответствует «Урсы къуыри» («Белая неделя») - «сырная», «сыропустная» неделя. Свое название она получила потому что в это время года ели преимущественно молочные продукты – сыр, творог, сметану. На Руси «сыропустная неделя» - последнее воскресенье перед Великим постом, последний день, когда можно было употреблять в пищу непостные продукты (в том числе сыр).
Во время зимнего солнцеворота, почитаемое у всех земледельческих народов, с 7 по14 февраля, чуваши празднуют «Севарни» («се варни» в переводе на русский язык означает «масленая неделя»).
Масленица («фашинг», «фаснахт») или карнавал - старинный праздник, который отмечают, в первую очередь, в Рейнской области и в других регионах Германии, исповедующих католицизм. Север Германии, где более распространено лютеранство, ограничивается постом перед Пасхой. Главными центрами широкого празднования «Фашинга» являются Майнц, Кёльн, Дюссельдорф и Бонн. В Южной Германии этот праздник носит региональное название «фаснет».
У марийцев этот праздник назывался Ӱарня. Хозяйки делали уборку в избе, мыли пол. Мужчины готовили праздничные кибитки, бронзовыми бляхами украшали конную сбрую: дугу, шлею, узду. Празднично украшенные повозки разъезжали по деревням и в Белоруссии, и на Украине. В Польше катания на санях - «кулиги» - особенно обожала шляхта (привилегированное сословие в Королевстве Польском). Несколько шляхтичей из соседних усадеб, собравшись, ехали на санях в гости в какую-либо отдаленную усадьбу. Застигнутый врасплох хозяин вынужден был кормить нежданных гостей всем, что у него было в закромах. Наевшись и напившись, гости вместе с хозяином отправлялись к следующей «жертве». Мужчины ехали верхом, женщины, закутанные в шубы - в санях; в санях же ехали свои либо подобранные где-либо музыканты, - ибо какое же веселье без музыки и танцев?
В Чувашии тоже лошадей и сани украшали лентами, платками и полотенцами, расшитыми национальными орнаментами, и со звоном колокольчиков проносились на них вокруг деревни по ходу солнца или съезжали с высоких ледяных и снежных гор, которые также, как и крепости и снежные городки, строились специально к этому празднику.
На Украине в пятницу зять должен угостить свою тещу. После застолья зятю надлежит покатать свою тещу по улицам села. Причем сервис в таком случае зависел от характера тещи, то есть, злую и сварливую везли по неровной дороге и наоборот, если теща кроткая, то и дорога ровная, словно струна. В масленичных катаниях участвовала не только молодежь, но и взрослые. Все старались прокатиться как можно дальше, чтобы вырос длиннее лен. Так делали марийцы, финны, эстонцы, литовцы.
Катание с горки на Масленицу в Финляндии было не просто забавой. Особенно популярным занятием на веселых зимних праздниках были санные гонки. В отличие от русской тройки, финские зимние сани везла одна лошадка, но скорость развивала приличную. Санные гонки были известны в Финляндии еще в Шведское время, когда представители различных сословий устраивали свой санный выезд. В 19 веке финские вейки (от фин. Veikko – мужское имя, здесь синоним «братишка», так называли финских извозчиков в Петербурге) устраивали на льду Невы настоящие гонки. Конечно, сегодня никто уже не заботится о росте льна, особенно на Масленицу, но зимние забавы, такие как: катание с гор, катание на лыжах и коньках по-прежнему остаются любимыми занятиями современных финнов.