Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

День памяти героических защитников Лужского рубежа

10 июля 2020 года Дом дружбы Ленинградской области, в рамках проекта «Архивы рассказывают…», в режиме онлайн провел круглый стол, посвященный Дню памяти героических защитников Лужского рубежа.
В заседании круглого стола приняли участие руководители и представители архивов Псковской области и Республики Бурятия, поискового объединения города Луги «Витязь», историко-этнографического центра областного Дома дружбы «Этнотопонимия», национально-культурных общественных объединений Ленинградской области.
«Линия обороны Лужского рубежа, протяженностью около 300 км, была создана буквально в чистом поле. Солдаты прятались в небольших углублениях в земле. Официально, днем памяти считается 10 июля, но сильнейшие обстрелы начались еще 9 июля. Я до сих пор не могу себе представить, что испытывали люди, чисто психологически, кто воевал на этом рубеже. Какой героизм и мужество они проявили! Ведь боец оставался один на один со своим страхом. Это не большой глубокий и оборудованный окоп, где видишь своих товарищей, командира. Здесь ты лежишь один и на тебя идет враг и обстреливают со всех сторон. Мы их так и поднимаем до сих пор, в обнимку с ружьем или с гранатой», — рассказал председатель НП «Военно-патриотическое поисковое объединение «Витязь» Николай Бухтияров.
Поисковое объединение «Витязь» работает с 2001 года. Работы в основном ведут на территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Если позволяет финансирование — то выезжают в другие регионы России. Так в прошлом году работали сезон в Крыму вместе с местными отрядами.
«45 дней, которые наши бойцы сдерживали врага под Лугой, помогли нашим войскам. Но на самом деле держались дольше. У нас есть подтверждения, что и 24 и 25 августа шли бои в 10 км от Луги. Хотя по официальным документам Луга была сдана 23 августа, солдаты продолжали сражаться. И воевали здесь на этом рубеже представители разных национальностей. Только один пример. Мы подняли останки одного бойца и нашли при нем медальон с запиской. Удалось прочесть имя и фамилию. Начались долгие поиски по архивам. И так получилось, что смерть одного человека объединила 18 семей, в том числе и из Израиля. Оказалось, что они родственники», — рассказал председатель НП «Военно-патриотическое поисковое объединение «Витязь» Николай Бухтияров.
«На сегодняшний день, если говорить об участии народов Советского Союза в Ленинградской битве, то могу сказать, что на защиту Ленинграда встали представители всех республик, всех национальностей. И не только якуты, марийцы, башкиры. Героически сражались бойцы латышской 201-ой дивизии, эстонского корпуса. Там были Герои Советского Союза. Кстати, в рядах эстонского корпуса воевал известный артист, оперный певец Георг Отс. Он закончил войну в рядах корпуса в звании капитана», — продолжил тему руководитель историко-этнографического центра Дома дружбы Ленинградской области «Этнотопонимия» Петр Якубенков.
Сейчас поисковики «Витязя» работают по концлагерю, который был на территории Луги. Чрезвычайная комиссия по расследованию фашистских злодеяний установила, что здесь погибли 11000 человек. В том числе работники местной администрации. При раскопках была найдена печать профсоюзов Луги. Но все архивы этого концлагеря находятся в США и, как сказал Николай Бухтияров, «они отказываются их передавать, поскольку опасаются, что начнутся преследования потомков тех, кто там работал в службе охраны, расстреливая людей».
Одним словом, работа поисковика не из легких. Но Николай Юзефович посетовал лишь на одно обстоятельство — почему-то многие архивы, в том числе в Ленинградской области, готовы работать с поисковиками только на платной основе. Один лист формата А4 — копия запрашиваемого документа — стоит 60 рублей. А их порой приходится делать до 20 штук.
Вместе с тем, как пояснили участники заседания, представители Государственного архива Республики Бурятия и архива Псковской области, они такие копии выдают бесплатно.
«Мы работаем с поисковыми движениями и бесплатно им помогаем. Предоставляем запрашиваемые документы, потому что наш архив работает по проекту «Без срока давности», — заметила сотрудник Псковского государственного архива Валерия Волкова.
Заместитель руководителя Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Ший корно» Галина Белашова обратилась к поисковикам с просьбой помочь уточнить сведения по национальному составу погибших в годы войны в Ленинградской области. Это могло бы облегчить труд по увековечению памяти всех, кто погиб при обороне Ленинграда.
В ходе заседания круглого стола были определены еще несколько тем и вопросов для совместной работы. Ведь война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат.
Справка. Оборона Лужского рубежа, начавшаяся в июле 1941 года, стала героической вехой в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Защитники ленинградской земли на 45 дней остановили немецкое наступление, что позволило советским войскам создать более прочную оборону на дальних и ближних подступах к Ленинграду.
Некоммерческое партнерство «Военно-патриотическое поисковое объединение «Витязь» (г. Луга) входит в состав поискового движения России. Поисковиками объединения «Витязь» были подняты и захоронены останки более 2000 солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2025 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора