Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Из Питера - на Ямал!

Исследователи из Санкт-Петербурга Александр Волковицкий и Александра Терехина отправляются в экспедицию «Настоящие люди» на полуостров Ямал.
В течение года ученые из Санкт-Петербурга: археолог Александр Волковицкий и этнограф Александра Терехина проведут в ямальской тундре. Они будут кочевать вместе с ненецкой семьей оленеводов и собирать этнографический материал о том, как живут современные оленеводы. Свои впечатления они будут описывать в он-лайн дневнике на сайте на русском, английском и ненецком языках.
«Почему это именно год? Потому что мы хотим прожить вместе с семьей оленеводов полный хозяйственный цикл. Так как семья очень сильно зависит как раз от тех действий, тех практик, которые они ведут с точки зрения хозяйства, то есть оленеводства», - поясняет Александра Терехина, участник экспедиции «Настоящие люди». - «Семья Сэротетто - это классическая ненецкая семья. Здесь представлено три поколения: есть и бабушка с дедушкой, и среднее поколение и шестеро детей».
Кроме научной работы, исследователи займутся и практикой. Они собираются организовать кочевой детский сад, чтобы помочь детям тундровиков приобрести необходимые навыки без отрыва от семьи и традиционного уклада. В принимающей семье есть три дошкольника. Также занятия будут проводиться с детьми оленеводов, останавливающихся неподалеку. «Кочевой учитель должен знать родной язык. С детьми, в основном заниматься на ненецком, хантыйском, или коми, если речь об этих народах. И я в данном случае, готовясь к экспедиции, занималась ненецким языком и надеюсь, что с детьми буду общаться на ненецком и русском», - говорит Александра Терёхина, участник экспедиции.
Старт экспедиции «Настоящие люди» намечен на апрель 2015 года.
По материалам телерадиокомпании «Ямал-Регион»
http://yamal-region.tv
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора