Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Работать с пользой и во благо

6 августа 2020 года Дом дружбы Ленинградской области в режиме онлайн провел заседание круглого стола, посвященное 100-летию образования Татарской АССР, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и годовщине Татарского Культурного общества «Файда» (Польза). Модератором круглого стола выступила Айгуль Селезнева, представитель Татарского Культурного общества «Файда» (Польза).
Участниками встречи стали представители татарских общественных организаций и диаспор не только Ленинградской области, но и других регионов Российской Федерации, а также стран дальнего зарубежья: Татарстана, Башкортостана, Астраханской области, США (Нью-Йорк).
С приветственным словом к участникам заседания обратился директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко. «Поздравляю всех участников сегодняшней встречи с праздником, со 100-летним юбилеем Татарской АССР! Татары живут в 84 субъектах РФ, в том числе в Ленинградской области. И не просто живут, а активно участвуют во всех сферах жизни нашего региона. Очень широко и ярко мы отмечаем главный летний праздник – Сабантуй. Также проводятся памятные мероприятия и чтения, посвященные Мусе Джалилю и Габдулле Тукаю. Созданная в области год назад общественная организация «Татарское культурное общество «Файда» (Польза)» сразу включилась в эту работу и сегодня является активным партнером Дома дружбы и постоянным участником всех знаковых мероприятий в сфере межнациональных отношений», - отметил Владимир Михайленко.
С приветственным словом также обратились председатель Ассоциации деятелей культуры и искусства «Питер буйлары» (г. Санкт-Петербург) Юлия Хучашева и председатель РОО Татарской культуры Ленинградской области «Татарское культурное общество «Файда» (Польза) Айрат Маннанов, который сейчас находится в рабочей поездке в Казани.
Альмира Тагирджанова, краевед и писатель, а втор книги «Татары на берегах Невы», рассказала о деятельности татарской общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с момента рождения Петербурга и до сегодняшнего дня.
Фарида Акхямова (г. Нью-Йорк) рассказала о том, как живет татарская диаспора в США, в каких городах существуют татарские организации. где проводятся традиционные мероприятия.
Несмотря на то, что круглый стол проводился в онлайн-режиме, все равно прозвучали песни и стихи на татарском языке. Стихи Габдуллы Тукая прочли жительница Нью-Йорка Фарида Акхямова и руководитель астраханской татарской общественной организации «Дуслык» Роза Бикбаева, а Гульнара Фазулзянова, художественный руководитель эстрадно-фольклорного ансамбля «Файда», подготовила презентацию своего творческого коллектива.
Представители общественных организаций из регионов России рассказали о своей работе, которую они ведут в деле сохранения национальной культуры, традиций и обычаев. Были достигнуты предварительные договоренности о совместной работе, новых общих проектах, которые будут реализованы с участием в том числе татарских общественных организаций Ленинградской области. 
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора