Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Дни Японии в Лужском районе

27-28 марта 2015 года в культурной жизни города Луги состоялись два знаменательных события: торжественное открытие после капитального ремонта зрительного зала на 240 мест в Лужском киноцентре «Смена» и открытие фестиваля японского кино в рамках Дней Японии в Лужском районе.
В торжественных мероприятиях приняли участие: глава администрации Лужского муниципального района О.М. Малащенко, Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге г-н Ямамура, заместитель председателя комитета по внешним связям Ленинградской области И.Л. Бигоцкая.
Помимо демонстрации кинофильмов, в рамках фестиваля уже традиционно прошли лекции, мастер-классы по икебане, каллиграфии, оригами и состоялась выставка предметов декоративно-прикладного творчества из архива консульства: макетов храмов, бонсай, японских деревянных кукол - Кокэси.
В рамках «Дней Японии в Луге» также традиционно был проведен конкурс детских рисунков. Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге г-н Ямамура тепло отозвался о работах учащихся школ Лужского района и провёл награждение памятными подарками за участие в конкурсе 26 школьников. Лучшие рисунки отправят в японскую префектуру Киото, с которой у Ленинградской области заключено соглашение о побратимских связях.
Справка.
Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Ленинградской областью и префектурой Киото было подписано 4 ноября 1994 года во время визита делегации Ленинградской области в Японию. Основным направлением сотрудничества между двумя регионами является взаимодействие в гуманитарной сфере, в основном в области культуры и образования.
Кокэси - выточенные из дерева и раскрашенные куклы, покрытые росписью. Состоят из цилиндрического туловища и прикреплённой к нему головы. Реже игрушку изготавливают из цельного куска дерева. Характерной особенностью кокэси является отсутствие у куклы рук и ног. В наши дни кокэси является популярной сувенирной продукцией. В Японии существует мнение, что эти куклы стали прототипом русской матрёшки.
По материалам пресс-службы
администрации Лужского
муниципального района
http://www.luga.ru/news?id=5904
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора