Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

К 220-летию Модеста Корфа

11 сентября 2020 года Дом дружбы Ленинградской области провел в режиме онлайн конференцию, посвященную 220-летию со дня рождения Модеста Андреевича Корфа, директора Императорской публичной библиотеки, одного из крупнейших реформаторов библиотечного дела в России.
В ней приняли участие сотрудники Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, Новгородской областной библиотеки, городских, районных и межпоселенческих библиотек Гатчинского, Лужского, Сосновоборского, Кингисеппского районов Ленинградской области, а также пяти библиотек Луганской Народной Республики, в том числе Луганской республиканской универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького.
Основным спикером на конференции с докладом на тему «По воспитанию, по вере и по службе русский» выступила заместитель директора Дома дружбы Ленинградской области Елена Ермолина.
«Две идеи, две юношеские мечты удалось осуществить Модесту Андреевичу. Это — собрать все, что было когда-либо напечатано на церковнославянском языке и вторая его мечта — собрать все книги о России, что были напечатаны на языках народов мира. Для него это было проявлением патриотизма, любви к Родине», — отметила она в своем выступлении.
О том, что писал барон Модест Корф в своих дневниках о Лужском крае, рассказала заведующая библиографическим отделом Лужской межпоселенческой районной библиотеки Ирина Морозова. В своем докладе она опиралась на материалы краеведа Носкова: «Как выяснилось из дневников, барон Корф не раз бывал в Лужском уезде. Он писал и о дворянских усадьбах, и о дороге, которую в то время строил император Николай I: Варшавское шоссе должно было соединить Петербург с Псковом и далее. Об этой дороге знают все пушкинисты. И именно благодаря дневникам Корфа мы теперь точно знаем, что Николай I тоже бывал в Луге, возвращаясь из Варшавы. Благодаря его дневникам мы внесли имя Николая в книгу «Имена в истории Лужского края». 
Сделать библиотеку доступной для людей, обязать всех, кто печатал и издавал книги по одному обязательному экземпляру предоставлять в библиотеку, в том числе из-за границы, запрещенных цензурой для распространения в России. Об этих и других нововведениях Корфа говорила ученый секретарь Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького Галина Аксенова.
За годы руководства Императорской библиотекой Модестом Корфом, ее фонды увеличились от 640 тысяч единиц хранения до одного миллиона. Он стоял у истоков создания Московской публичной библиотеки. Реформаторские идеи барона Корфа превратили библиотеку в один из центров отечественной культуры.
Следующая конференция с участием представителей библиотечного сообщества Дом дружбы проведет в ноябре. Тема будет определена в ближайшее время.
Справка. Модест Андреевич Корф — выпускник Царскосельского лицея. Служил в Министерстве юстиции, Министерстве финансов. С 1834 года был государственным секретарем, с 1843 — членом государственного совета.
С 1849 по 1861 годы состоял директором Санкт-Петербургской публичной библиотеки. Будучи директором, обновил и преобразил библиотеку, обосновал увеличение ее средств, привлек внимание публики, частные пожертвования, облегчил доступ в библиотеку, продвинул составление каталогов, основал особый отдел иностранных книг о России.
Почётный член Петербургской Академии наук с 1852 года. В 1861 году был назначен главноуправляющим II отделением собственной Его Императорского Величества канцелярии, а в 1864 году — председателем департамента законов Государственного совета. В 1872 году возведён в графское достоинство.
Модест Андреевич Корф похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора