Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Маршруты Победы» на карте Ленинградской области

17 октября 2020 года представители национально-культурных общественных организаций приняли участие в митингах памяти, побывали на местах боев и возложили цветы к памятникам погибших земляков. Выездное мероприятие состоялось в рамках проекта Дома дружбы Ленинградской области «Дорожная карта: маршрутами Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В составе делегации были представители Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Ший корно», Коми общины Ленобласти, Союза русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Участники поездки побывали в поселках Рощино, Пушное и Цвелодубово, посетили объект культурного наследия регионального значения «Мемориально-исторический район Куутерселькя 1944». Здесь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. проходила линия финских укреплений. Обзорную экскурсию провел сотрудник МБУК «Рощинский центр культурного досуга» Олег Захаров. Представителей Марийской национально-культурной автономии «Ший корно» интересовал вопрос уточнения места гибели и захоронения их земляка Владимира Ганина. Он погиб, защищая один из близлежащих поселков — Алакюля. Как указано в Интернете, он был похоронен «на северной окраине поселка Кямя». Небольшой обелиск, возле которого всегда лежат цветы, стоит прямо у дороги. Но останки воина уже после войны были перезахоронены в братской могиле в поселке Цвелодубово. Здесь же похоронены и дети, погибшие во время аварии понтонной баржи в августе 1945 года на озере Суола-Ярви, теперь Нахимовское.
«Теперь мы точно знаем, где похоронен наш земляк. И об этом расскажем его родственникам, которые очень просили нас разыскать могилу Володи Ганина. Он погиб, когда ему было 19 лет. И даже фотографий у родных почти не осталось. Есть детская вместе с родителями и последняя фотография — с военного билета», — отметила заместитель председателя марийской автономии Галина Белашова.
Подводя итоги, все участники отметили ту серьезную работу, которая ведется в Рощинском сельском поселении по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В библиотеку и Центр культурного досуга Рощино были переданы путеводитель «Дорожная карта: маршрутами Победы» и иллюстрированный справочник «Хранят селенья имена героев», (автор-составитель Петр Якубенков), изданные Домом дружбы Ленинградской области, а также книга «За единую страну, свободу, веру», которую издал комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Галина Белашова передала в библиотеку книгу Памяти «Мы вместе защищали Ленинград», а руководитель Коми общины Валентина Зезегова книгу «Гордость Республики — слава России. Люди и судьбы в топонимии Коми края». Несколько авторских песен исполнил поэт, член Ленинградского областного отделения Союза писателей РФ, руководитель «Секции песни Союза писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» Алексей Носов.
Следующим пунктом маршрута была деревня Ромашки Приозерского района, где установлен памятник осетину Дмитрию Джатиеву. Дмитрий Егорович Джатиев погиб под Ромашками в 1944 году во время Вуоксинской операции. Позже по решению Военного Совета Ленинградского фронта гроб с прахом Джатиева был отправлен на Родину, в село Ногир, где он был перезахоронен рядом с родными. Сегодня в Ромашках есть улица Ногирская, а в Ногире —улица Ромашки. Делегации из Осетии — частые гости в Ромашках. Приезжают в поселок и представители осетинского землячества Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом рассказал глава администрации Сергей Танков.
В Ромашках делегация Дома дружбы побывала в библиотеке, где располагается музей русской культуры и быта. Его хранитель на общественных началах, библиотекарь Надежда Нетребская провела экскурсию по музею и рассказала о той работе, которая ведется по сохранению народных традиций.
В дар библиотеке также были переданы книги, изданные к 75-летию Победы Домом дружбы и комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
Митинги памяти в рамках проекта «Дорожная карта: маршрутами Победы» проводятся Домом дружбы в соответствии с планом государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области», реализацию которой курирует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Мероприятия проводятся в рамках празднования 75-летия Победы и Года воинской Славы.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора