Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Маршруты Победы» на «Лужском рубеже»

24 октября 2020 года представители национально-культурных общественных организаций приняли участие в митингах памяти, побывали на местах боев и возложили цветы к памятникам погибших земляков. Выездное мероприятие состоялось в рамках проекта Дома дружбы Ленинградской области «Дорожная карта: маршрутами Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В составе делегации были представители Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Ший корно», Чувашского культурного общества, Фонда содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», Союза русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Участники поездки посетили мемориальный комплекс «Партизанская слава» и места боев на «Лужском рубеже». Информационное и экскурсионное сопровождение делегации Дома дружбы оказал отдел молодежной политики, спорта и культуры администрации Лужского района и заведующая читальным залом Лужской городской библиотеки Мария Андреева. Она рассказала о партизанских отрядах, которые в годы Великой Отечественной войны действовали на территории района. В частности, об испанском партизанском отряде под командованием Франциско Гульона. Также отважно воевал еще один интернациональный отряд, в состав которого входили комсомольцы Удмуртии, а также грузины, армяне, евреи. Они сражались бок о бок с врагом. В память об этих событиях на мемориале «Партизанская слава» к установленным в 1975 году стеллам-валунам, с высеченными на них названиями партизанских бригад, сформированных во время войны на этой территории, была установлена еще одна — «Братство».
В Луге были возложены цветы на могилу Героя Советского Союза Виктора Пислегина. Уроженец Удмуртии, он погиб в самом начале Великой Отечественной войны 24 июля 1941 года — сгорел в танке в бою под деревней Югостицы. В 1965 году его прах был перезахоронен в городе Луге на городском мемориальном кладбище. Кстати, усилиями краеведов и поисковиков Луги удалось внести значительную поправку в годы жизни и смерти Героя. Оказалось, что погиб он в возрасте не 24 лет, как считалось ранее, а в 21 год. Потому что в армию пошел служить по документам двоюродного брата, который был старше Виктора на 3 года. Звание Героя Советского Союза Виктор Пислегин получил в марте 1940 года за бои на Карельском перешейке во время Советско-финской войны. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина ему вручали в ленинградском Доме Красной Армии.
В рамках поездки также состоялась экскурсия в Лужский городской историко-краеведческий музей, с посещением тематической экспозиции «Луга во время Великой Отечественной войны. Лужский рубеж». Экскурсию, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований — наличие маски и перчаток, группы не более 5 человек — провела Главный хранитель музея Вера Федорова.
В Лужскую городскую библиотеку и музей были переданы путеводители с приложением карты маршрутов «Дорожная карта: маршрутами Победы» Дома дружбы Ленинградской области, книги комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и национально-культурных общественных организаций региона, изданные к 75-летию Победы.
Митинги памяти в рамках проекта «Дорожная карта: маршрутами Победы» проводятся Домом дружбы в соответствии с планом государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области», реализацию которой курирует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Мероприятия проводятся в рамках празднования 75-летия Победы и Года воинской Славы.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора