Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Поисковая экспедиция «Остров Клёст 2020» завершена. Что дальше?

29 октября 2020 года в Доме дружбы Ленинградской области собрались руководители и представители поисковых отрядов «Советский патриот», «Космос», «Наше время», участники поисковой экспедиции «Остров Клёст 2020», а также представители православной церкви, законодательной и исполнительной власти, средств массовой информации, национально-культурных общественных организаций региона. Собрались, чтобы подвести итоги своей работы и обсудить вопросы дальнейшего развития поискового движения в Ленинградской области.
Участников приветствовали заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Евгений Сиренький и директор Дома Дружбы Владимир Михайленко.
«Мы сегодня отдаем дань памяти всем, кто сражался и погиб на ленинградской земле и благодарим поисковиков и всех, кто связан с поиском павших на поле боя. Дом дружбы также ведет работу в этом направлении. У нас накоплен значительный опыт общения с архивами субъектов Российской Федерации и стран-СНГ, и мы готовы присоединиться к общей работе в этом благом деле», - отметил в своем выступлении Владимир Михайленко.
В результате поисковой экспедиции «Остров Клёст 2020» в Выборгском районе было обнаружено захоронение воинов, погибших во время Советско-Финляндской войны. Удалось установить имена некоторых поднятых бойцов. Среди них был уроженец Казахстана Мухамбет Кали Амантаев. Его внук Айдарбек Мусин, живущий сейчас в Казахстане, принял участие в заседании круглого стола в онлайн режиме. Помогли найти родственников представители общественной организации «Завет предков», которая занимается в Казахстане этими вопросами.
Организаторами круглого стола ««Потенциал и практические возможности регионального поискового движения в сфере сохранения общей исторической памяти и развития дружбы народов, проживающих в Ленинградской области и на постсоветском пространстве (на примере экспедиции «Остров Клёст 2020» в Выборгском районе Ленинградской области)» выступили: Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, руководители и участники поисковой экспедиции «Остров Клёст 2020».
В рамках круглого стола в Доме дружбы была развернута выставка поискового отряда «Наше время», на которой представлены документы, а также предметы, найденные во время поисковых работ.
По итогам заседания круглого стола было принято решение:
1. Обратиться к Губернатору Ленинградской области с ходатайством о создании на базе Дома Дружбы общественного центра по розыску родственников погибших защитников Родины, судьбы которых исследуют поисковики. В работе центра использовать межрегиональные связи Дома Дружбы и административные ресурсы Комитета по МСУ, МН и МКО.
2. Ходатайствовать перед председателем Комитета по МСУ, МН и МКО о создании на базе Дома Дружбы общественного центра по привлечению и организации деятельности молодёжи национальных автономий к делу увековечения памяти погибших при защите Отечества. 1. Обратиться к Губернатору Ленинградской области с ходатайством о создании в Выборгском районе Л.О. военно-мемориальной зоны, посвящённой памяти воинов, погибших на акватории и островах Выборгского залива в 1939-1940 гг. и 1941-1944 гг.
3. Ходатайствовать перед председателем Комитета по молодёжной политике Л.О. о разработке и реализации программы привлечения организованных молодёжных волонтёрских формирований к уходу за воинскими мемориалами и захоронениями, помощи поисковикам в благоустройстве новых и реконструкции существующих объектов.
4. Ходатайствовать перед председателем Комитета по МСУ, МН и МКО о разработке и реализации программы по поддержке органов местного самоуправления в части ухода за воинскими захоронениями и мемориалами и обеспечения работы поисковых экспедиций.
5. Ходатайствовать перед председателем Комитета по МСУ, МН и МКО о заключении договоров сотрудничества с основными архивами РФ (ЦАМО, РГВА, архив военно-медицинских документов и т.д.) Привлекать общественников и поисковиков для работы с архивами от лица Комитета. Тестирование метода работы провести совместно с ИПОО «Память земли нашей».
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора